30 Августа 2021 16

Хранение в подвале или погребе

Для правильного хранения картофеля важно соблюдение двух условий: постоянная температура +3…8 °C и влажность 80–95 %. Давайте рассмотрим эти условия подробнее:

Не мойте овощи перед закладыванием на хранение: велик риск, что влага останется в кожуре и спровоцирует раннее гниение. Если все же помыли, максимально тщательно просушивайте.

Влажность и температура в погребе или подвале не должны колебаться. Перепады сильно сокращают срок хранения любого урожая, в том числе могут спровоцировать прорастание картофеля.

При температуре +3…+5 °C клубни не будут прорастать около 6–8 месяцев, при температуре +5…+8 °C – около 3–4 месяцев.

При влажности ниже 80 % клубни начнут высыхать и потеряют свой вкус. Чтобы повысить влажность в погребе, поставьте в помещении 1-2 ведра с мокрым песком и по мере высыхания подливайте в него воду.

При влажности выше 95 % возрастает риск прорастания и развития гнилей. Чтобы осушить помещение, расставьте емкости с солью или углем и заменяйте их на новые по мере намокания.

Целлофановые пакеты – самый плохой вариант для хранения картофеля, так как они блокируют циркуляцию воздуха. Используйте корзины, картонные коробки, деревянные ящики и короба, муслиновые и хлопковые мешки.

Картофель желательно хранить рядом с хреном, редькой и свеклой. Свекла будет забирать лишнюю влагу, при этом сама не пострадает. Хрен и редька отличаются толстой кожурой и выделяют фитонциды, защищающие от гниения. Другие соседи в погребе, могут спровоцировать раннее прорастание и потерю вкусовых качеств картофеля.

 

Хранение в домашних условиях

В частном доме или квартире практически невозможно поддерживать оптимальные для картофеля температуру и влажность, но все же есть несколько приемов, позволяющих сохранить клубни в течение 3–4 месяцев.

Храните клубни в темноте, например, в кладовке или шкафу. Свет провоцирует прорастание.

Храните картофель подальше от нагревательных приборов: плиты, батарей, крупных бытовых приборов и т. д. В этих зонах избыточное тепло спровоцирует прорастание.

От гниения и прорастания могут помочь лаванда, шалфей и розмарин. Положите вместе с картофелем тряпочку, пропитанную этими эфирными маслами, или пучки сушеных трав.

Чтобы зимой при хранении на лоджии картофель не подморозило, положите его в деревянный ящик, обитый изнутри теплоизоляционным материалом.

Если вы живете в многоквартирном доме, попробуйте хранить картофель в подъезде в большом деревянном ящике или сундуке.

 

Использование регуляторов роста против прорастания

Если вы понимаете, что соблюсти все условия для идеального хранения картофеля никак не получится, или просто сомневаетесь в этом и хотите подстраховаться, воспользуйтесь современной агротехнологией – обработайте кусты картофеля специальным регулятором роста от прорастания.

 

Как использовать регулятор роста от прорастания картофеля?

Разведите средство по инструкции и опрыскайте им картофельные кусты за 21–25 дней до сбора урожая. Размер сформировавшихся клубней должен быть не меньше 2,5 см.

 

Использование регулятора роста безопасно для здоровья?

При использовании согласно инструкции, риска для здоровья не будет. Употреблять в пищу картофель можно будет через 60 дней после обработки, то есть через 35-40 дней после сбора урожая.