30 Мая 2021 37

Зато смертоносная сорная трава повсюду, ничем ее не перешибешь. А ведь борьба с сорняками, пожалуй, самый трудоемкий и регулярный, если не сказать, бесконечный процесс. Сегодня поговорим серьезно и рассмотрим все способы в деталях. Пора избавиться от вредителей раз и навсегда!

Начните с тщательного перекапывания. Подходите к этому монотонному унылому занятию со всей серьезностью и ответственностью. Не торопясь, внимательно перекапывая сантиметр за сантиметром, собирайте все корешки и подозрительные элементы. Таким образом, можно избавиться от одуванчиков, осота и пырея.

Теперь, уважаемые лендлорды, наступает очередь обработки ваших земельных угодий гербицидами. Не буду спорить, у этого радикального, и, стоит отметить, эффективного метода масса противников. Однако если вы владелец крупного участка, который атаковали многолетние сорняки, а земля очень твердая, то с одной лопатой тут явно не справиться. Проблему решат только гербициды сплошного действия. Эти надежные, заслужившие популярность, мощные, благодаря своему химическому составу, вещества, помогают сразу, убивая сорняки наповал. Иногда приходится проводить повторную обработку. В этом случае бывалые садоводы и огородники рекомендуют увеличить дозу гербицидов, используя на 50% больше, чем обычно. Этот радикальный метод гарантированно избавит вас даже от борщевика, который наносит ощутимый вред не только овощам, фруктам и ягодам, но и нашему с вами здоровью, потому что вызывает различные аллергические реакции, в том числе вазомоторный ринит.

Смело используйте полученные в школе знания по ботанике, а в частности, информацию про фотосинтез. Накрывайте землю толем или плотной непрозрачной материей темного цвета. Помните о том, что сорняки тоже растения и им для нормальной жизни необходим свет. Соответственно без света они чахнут и погибают.

Не позволяйте противным сорнякам оставаться наедине с вашими холеными да взлелеянными огурцами, кабачками и капустой. Сорная трава обычно растет на пустырях.  

Поэтому не оставляйте участок на милость "коварной и нехорошей" растительности. Сняв урожай, тут же засевайте наделы рожью, рапсом или горчицей.   

Старайтесь не удобрять землю свежим навозом. В нем огромное количество семян сорняков. Сложите его в кучу и дайте вызреть хотя бы год. При разложении это удобрение сильно нагревается и семена в нем гибнут.

По возможности, не рубите, а выдергивайте сорняки целиком. Многие вредные травы, например щирица, способны отрастать от верхней части корня – у них там спящие почки. В итоге вместо одного тонкого сорняка у вас вырастает ветвистый куст в несколько стеблей, на котором созревает гораздо больше семян.

И самое главное, запаситесь терпением и усердно боритесь за свои посевы.