8 Августа 2022 31

Борщевик Сосновского – крупное, достигающее 5 м в высоту растение семейства зонтичные (Umbellíferae). Цветёт и осеменяется борщевик один раз в жизни, после чего растение отмирает. Благодаря быстрому развитию популяции, борщевик Сосновского стремительно вытесняет другие растения на захваченных им территориях. Кроме того, при контакте сока растения с кожными покровами человека, возникают фотохимические дерматиты.

Для снижения вредного воздействия борщевика Сосновского на жизнедеятельность человека и экосистему в целом, особое значение имеет проведение комплекса истребительных мероприятий (агротехническими, механическими и химическими методами). Каждый из методов является более действенным при определённых условиях на территориях различного назначения. В настоящее время наиболее высокоэффективным способом защиты от борщевика Сосновского является химический метод.

Применение гербицидов позволяет существенно сократить площади, засорённые борщевиком Сосновского и предотвратить распространение растения на другие участки.

Для эффективного применения гербицидов большое значение имеет соблюдение рекомендаций и регламентов, разработанных производителем средств защиты растений. Выбор гербицидов зависит от назначения территории, степени ее засорённости, фазы развития борщевика Сосновского и погодных условий.

Установлено, что оптимальные сроки для проведения химической обработки - это конец мая-начало июня, при отрастании борщевика на высоту 20-30 см. Целью проведения химической обработки является полное уничтожение вегетативной массы растения и предупреждение появления цветов и семян борщевика. Проведение работ в указанные сроки упрощает обработку растений гербицидами и позволяет более эффективно очистить территорию, засорённую борщевиком Сосновского.

Биологические особенности борщевика Сосновского исключают возможность его полного уничтожения в результате однократного применения гербицидов. После первой обработки и уничтожения вегетативной массы необходимо проведение повторной обработки для уничтожения всходов борщевика.

В настоящее время на территории Ленинградской области подходит к завершению 1 этап проведения химических мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского. Не завершена работа в Бокситогорском и Тихвинском районах по причине позднего заключения договоров (контрактов) между муниципальными поселениями и производителями работ. Обработка проведена в 95 муниципальных поселениях региона на общей площади 3424,0 га и на территории 6 сельскохозяйственных товаропроизводителей на общей площади 257 га.

Специалистами филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия проведена оценка эффективности мероприятий по химической обработке на всех заявленных территориях Ленинградской области.

Оценка эффективности признана удовлетворительной на общей площади 3245,0 га. Средний процент биологической эффективности применения гербицидов составил 75,0%. Опрыскивание проводилось гербицидами в соответствии с " Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ на 2022 г.". Неудовлетворительной признана работа на общей площади 179,0 га. На данных территориях будет проведена доработка.

Второй этап обработки в соответствии с техническим заданием договоров (контрактов) между муниципальными образованиями и обработчиками начнется 15 августа 2022 года.