23 Августа 2021 10

В разгар уборочной кампании зерновых культур нужно уделить особое внимание такому опасному карантинному заболеванию, как индийская головня пшеницы. Возбудителем данного заболевания является гриб Tilletia Indica, который способен поражать пшеницу, рожь, их гибриды (тритикале) и другие ценные зерновые культуры. Индийская головня пшеницы была зарегистрирована в Индии в штате Пенджаб еще в далеком 1930 году, а затем распространилась по многим странам Азии. Через некоторое время инфекция была уже обнаружена в Соединенных Штатах, Мексике и Швеции.

Сегодня около 70 стран мира ввели карантинный запрет на ввоз пшеницы, в которой обнаруживается патогенный гриб, так как индийская головня снижает урожайность зерновых культур, уменьшая при этом процент всхожести семян и ухудшая хлебопекарные и биохимические характеристики зерна. В муке из зараженных семян понижается содержание лизина, растительных сахаров, тиамина, крахмала и прочих ценных веществ.

Сортов и гибридов пшеницы, которые имели бы устойчивость к инфицированию индийской головней, на сегодня не существует, а наибольшему заражению Tilletia Indica подвержены карликовые сорта злаковых культур. При этом поздноцветущие сорта злаковых культур являются более восприимчивыми к заражению, чем раноцветущие. Цикл развития инфекции проходит в течение одного вегетационного периода. Заболевание поражает отдельные завязи злаков, в результате чего вместо семян образуется темная пылящаяся масса из телиоспор, которые хорошо распространяются с потоками воздуха. Телиоспоры имеют способность прорастать на поверхности грунта. Патогенные грибы могут благополучно сохраняться в грунте до пяти лет. При очень сильном инфицировании колос пшеницы становится похожим на обуглившуюся головешку, откуда и произошло название заболевания. Зараженный грибом колос приобретает черный оттенок, а колосковые чешуйки и пораженные семена опадают на грунт.

Помимо карантинных мер основными методами борьбы с индийской головней пшеницы являются агротехнические мероприятия:

  • осуществление строгого контроля над качеством семенного материала;
  • соблюдение севооборота;
  •  тщательная дезинфекция уборочного оборудования, инвентаря, тары, а также зернохранилищ и элеваторов;
  • глубокая зяблевая вспашка и уборка растительных остатков.

Индийская головня пшеницы для РФ является карантинным объектом.