1 июля 2019 года 29

На картофеле хлорпикрин впервые протестировали в 1940 году в качестве средства подавления популяций проволочника, а затем в 1965 году – для борьбы с возбудителями вертициллеза.

Затем картофелеводы позабыли о хлорпикрине на многие годы, но сейчас его популярность снова растет.

Используемый в виде предварительной обработки почвы, хлорпикрин подавляет патогенные грибы, содержащиеся в земле, а также некоторых нематод и вредных насекомых. С периодом полураспада от нескольких часов до пары дней дней, он полностью перерабатывается в грунте до того, как урожай будет посеян, что делает его безопасным и эффективным.

Вопреки распространенному мнению, хлорпикрин не стерилизует почву и не разрушает озоновый слой, так как соединение деградирует под воздействием солнечного света. Кроме того, хлорпикрин никогда не обнаруживали в подземных водах за все время применения вещества. Растения, произрастающие в почве, обработанной хлорпикрином, имеют более здоровую корневую систему, эффективно впитывают питательные вещества и влагу, благодаря чему урожайность картофеля повышается в разы.

Возвращение хлорпикрина в систему защиты картофеля не только позволит картофелеводам увеличить доходность, но и улучшит состояние почвы, что в связи с тенденцией к сохранению почвенного плодородия можно назвать серьезным плюсом в отношении хлорпикрина.