22 февраля 2018 года 9

Хлопковая совка - не только один из самых опасных вредителей хлопчатника, но и один из самых многоядных и распространенных вредителей многих сельскохозяйственных культур.

Длина тела бабочек варьируется от 12 до 20 мм, а размах крыльев от 30 до 40 мм. У самок передние крылья желтоватые до оранжевого, у самцов зеленовато-серые. Треть крыла ближе к краю более тёмная. На других двух третях крыла имеется пара тёмных пятен. Задние крылья бледно-жёлтые с узкой бурой полосой на внешнем краю.

За год может развиться от 2 до 5 поколений вредителя, это зависит от того насколько благоприятны климатические условия. В некоторых регионах первый вылет бабочек происходит в апреле и летают они до октября-ноября. Самка хлопковой совки откладывает несколько сотен яиц в разных частях растения. гусеница хлопковой совки.

Окраска гусениц варьируется от зеленоватого и жёлтого до красно-коричневого. Три тёмные полосы проходят по спине и одна жёлтая по боковой стороне личинки. Голова жёлтая с темными пятнами. Гусеницы совки агрессивны, бывают случаи когда они поедают друг друга. Если их потревожить, они сваливаются с растения и сворачиваются калачиком на земле.