15 июня 2020 года 15

Хлебная блошка — насекомое из отряда хоботных, или полужесткокрылых, принадлежащее к семейству кобылок в подотряде Cicadina s. Homoptera.

Род Jassus характеризуется следующими признаками.
Тело удлиненное. Глаза большие, плоские; глазки помещаются на границе лба и темени, усики, обыкновенно, короче половины тела. Ширина переднеспинки более ее длины. Задние ноги длинные; задние голени усажены многочисленными шипиками, расположенными в 4 продольные ряда. Из большого числа видов этого рода распространен почти во всей Европе, в Сибири и западной части Северной Америки. Цвет X. блошки светло-желтый с черным, грудь черная или вся, или только посредине; брюшко черное или снизу желтое; по темени, обыкновенно, четыре круглых черных пятна и две черные полоски; расположение и величина этих пятен сильно варьируют; по краям лба — несколько черных поперечных черточек, которые иногда сливаются между собой. Передние крылья желтовато-белые с бурыми пятнами. Ноги светло-желтые; голени, обыкновенно, с мелкими бурыми точками. Длина около 2 мм. Самки откладывают яички осенью у основания стеблей злаков; весной и в первую половину лета личинки X. блошки нападают на яровые хлеба (пшеницу, ячмень, овес), а затем взрослые насекомые на озимые хлеба. X. блошки сосут на стеблях и листьях злаков.

Хозяйственное значение.

Жуки весной значительно вредят всходам яровой пшеницы, повреждение 75% площади листовой поверхности вызывает гибель растения. Вред сильно возрастает в условиях засухи. Незначительные повреждения отмечаются на кукурузе, просе, овсе и свекле. Вред, наносимый личинками, не имеет хозяйственного значения. 

Методы борьбы.

Агротехнические 

  • посев яровых злаков в предельно ранние сроки;
  • оптимальная глубина и равномерная заделка семян;
  • внесение припосевных удобрений.

Химические 

Своевременная обработка  инсектицидами полей во время массового выхода жуков после зимовки.

Инсектициды