23 июня 2017 года 16

Большой вред виноградникам наносят гусеницы гроздевой листовертки. Известны случаи когда из-за этого вредителя потери урожая винограда достигали 70-80%. Личинки листовертки поедают ягоды, цветки и бутоны. Всего в сезон бывает три поколения вредителя, а иногда в зависимости от благоприятной погоды и местных условий и четыре поколения. 

Первое поколение появляется весной и питается бутонами и цветками винограда. Признаки появления гроздевой листовертки - будущие грозди опутаны тонкой паутинкой и приобретают коричнево-бурый цвет. Если постучать по испорченному растению можно заметить как мелкие гусеницы на тонких паутинках спускаются на землю, чтобы укрыться.

Второе поколение появляется когда созревают ранние сорта винограда. Основное питание вредителя в этом периоде - ягоды. Испорченные ягоды засохнув опадают

Листовертки третьего и четвертого поколений питаются ягодами поздних сортов винограда. Зимуют куколки виноградной листовертки под корой. Первые бабочки вылетают когда у винограда появляются и набухают почки.