Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
25 Января 2021 85

Некоторые грибы способны устанавливать тесную связь с растениями, что приводит к меньшему количеству заражений насекомыми и, следовательно, меньшему ущербу для сельскохозяйственных культур, пишут ученые в своей статье на портале New Phytologist.

"Чтобы в будущем действительно использовать грибы для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, нам необходимо понять механизмы и процессы, лежащие в основе их активности. И мы рады, что удалось добиться прогресса в этом понимании", - говорит доцент Николай Витт Мейлинг из отдела наук о растениях и окружающей среде UCPH.

Ученые изучили три типа грибов (пока не называя их конкретно), чтобы сравнить их действие против тли на растения пшеницы и фасоли.

"Оказалось, что два типа смогли эффективно уменьшить заражение тлей, обосновавшись в корнях и тканях растений. Объединив тепличные эксперименты с передовыми химическими анализами, мы увидели, что грибы заставляют растения в ответ на атаку вырабатывать естественные инсектициды. А, кроме того, третий тип грибов влияет и на саму структуру растений. Когда тля поглощает сок, растения теряют энергию в ущерб их корневым сетям и общему росту. Однако, когда обработанные грибом растения были атакованы вредителем, они смогли компенсировать это за счет увеличения роста корней и не потеряли в росте, в то время как контрольные растения без обработки не пошли по этому пути", - поясняет Мейлинг.

Исследователи "пролечили" растения пшеницы и бобов, нанося споры грибов на семена, а затем на проростки подсадили несколько тлей и наблюдали, сколько еще тлей развилось в теплице за две недели. После этого листья обработанных и контрольных растений подверглись химическому анализу.

Одни и те же грибы оказывали одинаковый эффект как на пшеницу, так и на фасоль, несмотря на то, что данные два типа растений не были родственниками и экспрессировали разные виды защитных веществ.

"Мы видим четкую корреляцию между повышенным количеством защитных веществ и меньшим количеством тлей на растениях, обработанных двумя грибами. Те растения, которые не обрабатывались грибами, имели меньшее количество защитных веществ и больше тлей", - сказал Мейлинг.

"Если мы сможем разработать крупномасштабный метод предварительной обработки семян грибами, то вряд ли датским фермерам понадобится опрыскивать поля инсектицидами. Следующим шагом является участие в более длительных полевых испытаниях, чтобы оценить долговечность эффектов в реальных условиях производства", заключил эксперт.