12 августа 2019 года 23

Ученые из Университета Иллинойса опубликовали в научном журнале Weed Science работу, посвященную необычной стратегии борьбы с двумя агрессивными американским сорняками из рода амарант,  щирицей бугорчатой и амарантом Пальмера.

Проблема с этими сорняками не только с их динамичным распространением. Данные виды чрезвычайно устойчивы к распространённым гербицидам, в том числе к глифосату.  Ученые предлагают применить генетический контроль.

Идея заключается в том, чтобы изменить генетический код нескольких мужских растений, и внедрить их в популяцию. Модификация должна заставить производить в следующих поколениях только мужские растения. В идеале все организмы в данной популяции станут мужскими, и размножение сорняков прекратится.

Пока что исследователи не нашли необходимого гена ни у одного вида. Однако уже были определены небольшие генетические последовательности, где, по всей вероятности, а находится ключевой ген: эти участки обнаруживаются только у мужских растений, и их нет у женских экземпляров.

Как только нужный ген будет найден, это откроет дорогу для применения нового революционного метода контроля над сорняками.