26 марта 2018 года 7

Ген называется LGF1. Он контролирует наноструктуру листовых поверхностей. Ген поможет растениям риса пережить потоп и засуху.

Во время наводнения ген обеспечивает выживание растений риса, погруженных в воду за счет того, что восковые наноструктуры сохраняют на поверхности листа тонкую газовую пленку; — отсюда и название гена LGF1.

Газовые пленки облегчают газообмен с паводковыми водами, поэтому в дневное время растение может использовать углекислый газ, чтобы подпитывать подводный фотосинтез, а кислород добывает ночью.

Супергидрофобные поверхности удерживают тонкую газовую пленку под водой, а газовая пленка позволяет устьицам функционировать также во время погружения. Устьицы регулируют поглощение CO2 (углекислого газа) для фотосинтеза в течение дня, а также поглощение O2 (кислорода) во время темноты, что позволяет растению выполнять аэробное дыхание.

Если с листа убрать защитный слой, то вода заблокирует устьица, газообмен с окружающей средой будет сильно ограничен и растения практически захлебнуться. Ген LGF1 также обеспечивает устойчивость растений риса и к засухе, поскольку крошечные кристаллы воска уменьшают испарение с поверхности листа, сохраняя воду в тканях.

Последствия открытия огромны. Во всем мире изменения климата уже привели к увеличению числа наводнений или засушливых периодов.