21 октября 2019 года 27

Британские ученые создали новый сорт белой фасоли "Capulet", который в прошлом месяце завершил успешные крупномасштабные полевые исследования, завершившиеся уборкой комбайном.

Профессор Эрик Холуб,  ученый по генетике растений из Школы естественных наук Уорикского университета, руководил проектом.

Он сказал: "В настоящее время британские фермеры не являются крупными производителями фасоли, потому что коммерческие сорта, разработанные в других странах, плохо подходят для нашего климата и условий доступности солнечного освещения. Однако в Британии наши привычки питания смещаются в сторону растительной или более гибкой диеты. Тем самым, мы постарались улучшить нашу продовольственную систему с тем, чтобы представить коммерческие сорта фасоли для местных условий выращивания".

Как отметил ученый, фасоль является разнообразной и универсальной культурой, поэтому дает перспективы для продолжения генерации новых разновидностей с бобами разных цветов и размеров.

По словам профессора Холуба, интерес потребителей и фермеров к его исследованиям был "существенным": "Мы нация, известная своей любовью к бобам, но в форме обработанной пищи - печеных бобов. Но для крупных брендов сырье импортируется, и оно не запекается, а готовится под давлением в жестяной банке".

"Наш подход к выбору новых сортов фасоли для потребителей заключается в повышении удобства приготовления в домашних условиях из сырья, в том числе, из сухой фасоли. Этот универсальный ингредиент местного производства будет потребляться с овощами, зерновыми и продуктами животного происхождения, также полученными в Великобритании. Сейчас фасоль тестируют прямые потребители, и, если отзывы будут положительными, фермеры начнут производство", заключил он.