7 апреля 2019 года 43

В Китае планируется в течение 7 лет реализовать пилотную программу по роботизации сельского хозяйства. В результате миллионы фермеров могут остаться без работы.

Эксперимент стартовал в провинции Цзянсу, где рис планируют выращивать с помощью беспилотных тракторов, а вносить пестициды и собирать урожай доверят роботам. Машины смогут использовать точные алгоритмы, программа даст положительный эффект в виде экономии ресурсов. Также современные агротехнологии позволят сократить влияние человеческого фактора на производство и повысить урожайность.

Доля рабочей силы, задействованной в сельском хозяйстве, упала с 55% в 1991 году до 18% в 2017 году. Сегодня в Китае насчитывается 250 млн фермеров. Крупные агрохолдинги, которые успешно применяют роботов, в результате могут оставить без работы мелкие фермерские хозяйства.

При этом эксперты прогнозируют, что рабочие места будут созданы в области программирования, ремонта и обслуживания тех же роботов, поэтому фермеры смогут повысить свою квалификацию и остаться востребованными в отрасли.