18 Апреля 2022 29

Качественная подготовка посевного материала – важнейшая агротехническая задача. От этого зависит урожай.

В последнее время широкое распространение получил метод предпосевной обработки семян, такой как дражирование, по-другому называют инкрустацией.

Дражирование семян является одним из этапов техники – комплексной подготовки семян, которая включает в себя протравливание, обработку стимуляторами роста, удобрениями и другими средствами защиты растений.

Дражированные семена сеют в землю сухими, так как при замачивании оболочка гранул растворяется. Но при этом необходимо хорошо увлажнить почву.

Такой посевной материал всегда всходит на несколько дней позже, чем обычные семена, но в течение вегетационного периода быстро обгоняет и превосходит в росте.

Преимущества использования дражированных семян:

  • оболочка семян надежно защищает ростки от насекомых-вредителей, что более экологично, чем опрыскивание грядки целиком;
  • мелкие и неправильные по форме семена становятся удобными для посева, сокращают расход и снижают необходимость прореживания.

Дражированные семена хранятся в среднем от полугода до 9 месяцев.

Предпосевная подготовка важна для защиты будущего урожая от болезней и стимулирования роста здоровых растений. При использовании дражирования семян урожайность увеличивается, поэтому этот метод является очень эффективным