26 октября 2020 года 10

"Многие озимые однолетние сорняки, оставленные без контроля осенью, весной превратятся в головную боль. К следующей весне они станут зачастую слишком велики, чтобы их можно было убить, поэтому сентябрь и октябрь являются лучшим временем профилактики засоренности.

Это также идеальное время для борьбы с многолетними сорняками, так как эти растения настраиваются на приход зимы и накапливают сахар, что дает гербицидам идеальный механизм, позволяющий добраться до самых корней", - говорит эксперт, канадский агроном Лайонел Каскив

Каскив обращает внимание, что аграриям необходимо тщательно подбирать окно для опрыскивания с учетом активного роста сорняков и прогноза погоды.

Эксперт предостерегает от опрыскивания слишком рано утром, когда сорняки все еще восстанавливаются после ночных минимумов, или слишком поздно днем, когда активные ингредиенты гербицида имеют меньше времени для прохождения через растение.

Время будет играть важную роль в послеуборочной борьбе с многолетними сорняками. Бодяк полевой, одна из целей осеннего контроля, лучше всего опрыскивать на стадии с тремя или четырьмя новыми листьями. Точно также борьба с пыреем ползучим наиболее эффективна, когда рост достигает 15-20 см, одуванчик надо обрабатывать, когда розетки имеют 15 см в диаметре, лисохвост должен дать новый рост.

Природа может обеспечить свой собственный контроль над сорняками, если ночью температура резко упадет.

Каскив советует учитывать повреждения от мороза при принятии решений об опрыскивании. С другой стороны, заморозки мало чем помогут, если около 60 процентов листьев все еще остаются зелеными и растущими.

Если наблюдается активный рост и 50-60% растений все еще остаются зелеными после легких заморозков, аграрии, вероятно, все еще могут опрыскивать на следующий день, предполагая, что температура поднимется выше 10 ° C и, в идеале, в прогнозе на несколько дней вперед заморозков нет.

"Если вы можете, постарайтесь не производить опрыскивание в тот день, когда ночью снова ударит заморозком, потому что это действительно ограничивает время, в течение которого продукт может перемещаться по растению, - говорит Каскив. - Если можете, дайте растениям дополнительные 24 часа после заморозков, это будет хорошо, они получают возможность снова начать отрастать".

Однако, как только температура опускается ниже -4 ° C в течение продолжительного времени, надо подождать несколько дней, чтобы оценить выживаемость сорняков, продолжая следить за их состоянием и новым ростом для принятия окончательного решения, поскольку одни более морозостойкие, другие – менее.

По словам эксперта, морозостойкие сорняки могут потребовать увеличенной дозы. А вот падалица, например, рапса часто не требует обработки из-за короткого периода роста до смертельных морозов.

"В некоторых случаях, например, при падалице рапса, лучше, чтобы эти семена прорастали сейчас, когда уже не за горами вымерзание, чем эти семена перезимуют и станут проблемой в следующем году", заключил агроном.