15 Мая 2022 20

Специалисты рекомендуют руководителям хозяйств организовать мониторинг численности, уделить особое внимание лесополосам, пастбищным, целинным и бросовым участкам, находящимся вблизи посевов. При превышении ЭПВ необходимо незамедлительно приступить к обработке сельхозугодий родентицидными препаратами. Потери урожая напрямую зависят от численности популяции вредителя.

При превышении экономического порога вредоносности (ЭПВ) необходимо незамедлительно приступить к обработке сельхозугодий родентицидными препаратами. На начальной стадии заселения посевов эффективно проведение краевых обработок, захватывающих резервации (лесные полосы, обочины, пастбища), прилегающие к посевам озимых зерновых культур. Также краевые обработки рекомендуется проводить в начале повторной миграции на площадях, прошедших дератизацию. С целью недопущения формирования резистентных популяций при повторных фунгицидных обработках проводить смену действующего вещества, использовать как химические, так и микробиологические родентициды.

В отличие от химических родентицидов микробиологические препараты родентицидного действия экологически безопасны (патогенны только для мышевидных грызунов, не токсичны для других животных, растений и человека), действуют пролонгировано (заболевание прогрессирует на 5-е сутки, все особи успевают попробовать приманку без формирования тревоги по отношению к ней), вызывают в колониях грызунов эпизоотию (заражённая особь перезаражает в среднем 5 взрослых особей), не формируют резистентности (стойкого иммунитета не вырабатывается), экономически выгодны (при эффективности 85–90 % в несколько раз дешевле химических родентицидов). Биопрепараты рекомендуется применять при среднесуточной температуре воздуха от 0 °С до +15 °С.

Следует применять только препараты, включённые в "Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации".