5 Сентября 2021 10

В отличие от других культур, которые созревают точно в срок, указанный на упаковке с семенами, тыква частенько отличается самодурством.

Например, если сезон выдался слишком жарким или, напротив, прохладным, засушливым или дождливым, сроки созревания сдвигаются. Поэтому всегда стоит подстраховаться и сажать по принципу "чем раньше, тем лучше", то есть с начала мая. Кроме того, следует учитывать актуальную проблему пересортицы, когда вы хотите купить семена раннеспелой тыквы, созревающей за 85 дней, а получаете (сами того не подозревая) позднеспелый сорт, который поспеет за 120 дней, а то и позже.

Общий тыквенный принцип таков: до тех пор, пока в прогнозе не будет заморозков или затяжных проливных дождей, с вашей тыквой все в порядке, и ее лучше оставить на корню. Тыква продолжит естественное созревание, пока листья и лоза здоровы, до середины осени.

Сезонные сигналы, такие как более короткие дни и холодное утро, напомнят о том, что время сбора урожая тыквы приближается.

 

Спелая или нет

Означает ли яркий оранжевый цвет кожуры 100% спелости тыквы? Не обязательно. Как и не обязательно тыкве быть оранжевой. Цветовая палитра современных сортов очень широка: зеленые плоды дает Грибовская кустовая 189, зеленые в крапинку – Миранда, зеленые в полосочку – Голосемянная. У тыквы Зорька кожура будет серо-зеленого цвета с розоватыми и желтыми пятнами.

А еще есть Голубая Хаббарда – тыквы имеет такой вид, словно ее вырастили пришельцы из фильма "Чужой": огромные серо-голубые плоды с неровной поверхностью скрывают под толстой кожурой сладкую и питательную мякоть. Богемская тыква напоминает полосатый кабачок, у нее съедобна как мякоть, по вкусу напоминающая сладкий картофель, так и необычайно тонкая кожура.

Для любителей праздника-ужастика Хэллоуин и вовсе создали линейку тыкв-призраков белого цвета: Бэби Бу, Каспер, Белый призрак (она же Валенсия). И как же тут разобраться и точно определить спелость?

Тыквы готовы к сбору урожая, когда они достигли желаемого цвета и полностью окрашены - каким бы ни был оттенок. Второй фактор – твердость кожуры.

Если ноготь легко протыкает кожу или оставляет вмятину на кожуру, тыква не годится для хранения. Выберите слишком мягкую тыкву, и через несколько дней она сморщится.

Сделайте простой тест – проведите ногтем по кожуре и постучите по тыкве. Если от ногтя нет следов, а звук глухой, то ваша тыквочка созрела.

При сборе урожая используйте острый нож, чтобы отрезать плоды от лозы, оставив около 10 см стебля. Получится некая ручка, но не надо перетаскивать плоды, особенно крупные, держась за нее. Переносите тыквы бережно, чтобы избежать ушибов и синяков, которые ускорят порчу.

 

Как подготовить тыквы для хранения

Вы можете продлить срок хранения, сделав следующие процедуры.

Продезинфицируйте тыкву. После сбора урожая протрите плоды 10-процентным раствором отбеливателя. Это убьет любые патогенные организмы, вызывающие преждевременное гниение. Что касается опасности для здоровья человека, то через несколько часов раствор испариться и не причинит вреда.

После этого поместите чистые тыквы на неделю в помещение с температурой 26-29 градусов Цельсия и с относительной влажностью от 75 до 80 процентов. Затем перенесите в более прохладное и темное место (от 10 до 15 градусов Цельсия) и разложите в один слой на тючках с сеном или на деревянных стеллажах на картонной подложке.

При таких условиях тыквы должны сохраниться не менее 3 месяцев.