24 июня 2019 года 59

Ранее ценхрус отсутствовал на территории Российской Федерации, но в настоящее время его очаги выявлены в Краснодарском крае, Волгоградской области, Ставропольском крае, Республике Крым, Белгородской области.

Относится к однолетним злакам. Характерная особенность ценхруса длинноколючкового – колючие соплодия, с помощью которых он легко прицепляется к одежде, колесам автомобиля, шерсти животных и переносится на большие расстояния.

Очень засухоустойчивое и неприхотливое растение. Засоряет почти все полевые культуры, особенно пропашные.

Пастбища, засоренные ценхрусом, становятся непригодными для выпаса животных, так как его соплодия, попадая вместе с кормом в полость рта, вызывает у них опухоли и язвы. Шерсть овец от колючек ценхруса практически невозможно очистить. Сено, засоренное ценхрусом, непригодно ни для корма животных, ни для использования в качестве подстилки. Сорняк очень неприятен и для людей –его колючки протыкают кожу и образуют плохо заживающие ранки.

Наиболее вероятно распространение ценхруса длинноколючкового вдоль железных и автомобильных дорог.

Бороться с этим карантинным сорняком очень сложно, так как плодовитость его высока. В благоприятных условиях каждое растение дает до 1 тысячи семян, жизнеспособность которых сохраняется до 5 лет.

Скашивание малоэффективно, так как новые стебли быстро вырастают из узла кущения.

Намного проще своевременно выявить и уничтожить небольшой очаг, чем бороться с ценхрусом на большой территории. Необходимы профилактические мероприятия по предотвращению завоза сорняка с подкарантинной продукцией, в том числе и растительной продукцией из стран широкого распространения этого сорняка.