15 марта 2018 года 21

На борьбу с мраморным клопом в сезоне-2018 выделено 10 млн руб. На 3 млн руб. уже приобретены СЗР, которые распределят по всем районам республики Абхазии. Руководство Института экологии, Института сельского хозяйства, Министерства сельского хозяйства Абхазии обязали довести до людей с помощью телевидения о методах борьбы с вредителем.

Мраморный клоп заселил Черноморское побережье Абхазии 4 года назад. Также он выявлен в Новороссийске и Сочи. Он распространяется как самостоятельным полетом, так и с транспортными потоками со свежими овощами и фруктами, срезанными цветами, посадочным материалом. Питается на молодых ветвях листьями и плодами. Наибольший вред причиняет плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным (в первую очередь винограду). Может вредить овощным и зерновым культурам.

Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от +15ºС до +33 ºС. Он распространен в странах Юго-Восточной Азии, откуда он происходит, США, странах Европы и Турции.
В настоящее время не существует четких методик борьбы с этими насекомыми без ущерба окружающей среде и здоровью человека. Вредитель занесен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.