8 октября 2017 года 10

Кроме вредителей, большую опасность для кустарников и деревьев представляют болезни. Самая распространенная из них - это парша, которая поражает в основном яблони и груши. Ее возбудителем является грибок. Признаки парши проявляются на листьях и плодах в виде небольших светло-зеленых пятен. Затем они покрываются бархатистым налетом буровато-оливкового цвета.

У яблонь парша поражает верхнюю часть листьев, а у груши - нижнюю. Болезнь приводит к засыханию и опаданию листьев. Плоды меняют свою форму, а в местах поражений становятся твердыми. Грибок парши зимует на опавших, засохших листья и молодых побегах. Весной споры активизируются и заражают нижнюю часть кроны. Защитить растения поможет весенняя обработка сада от болезней и вредителей.

Серая гниль обычно поражает вишню и сливу. Ее признаки появляются сразу после цветения деревьев. Веточки засыхают, а цветки становятся темными, но не отпадают. На плодах под действием болезни появляется темное пятно, которое постепенно охватывает весь фрукт. Грибок зимует в ветвях, побегах и пораженных плодах. Развивается болезнь в весенний период в условиях сырости. Ранняя весенняя защита сада от болезней и вредителей поможет справиться с этими проблемами.