27 Сентября 2021 7

Белая плесень (Sclerotinia sclerotiorum) - грибное заболевание сои, которое более проблематично в прохладных влажных условиях и преследует сорта с высоким потенциалом урожайности.

Так как болезнь активизируется в прохладных влажных условиях, сорта сои с устойчивым, густым ростом попадают в зону риска.

В основном это связано с их особенностью задерживать влагу внутри полога. Возбудитель заражает сою через цветы в начале цветения. По мере прогрессирования заболевания на стеблях можно обнаружить характерную белую плесень вместе со склероциями, которые являются структурами выживания гриба и источником инфекций в последующие годы. Склероции по внешнему виду очень похожи на помет грызунов.

Лучшая стратегия борьбы с белой плесенью включает несколько аспектов.

Севооборот может быть полезным, но склероции могут выживать в почве в течение нескольких лет, поэтому севооборот - лишь часть надежного плана контроля.

Для того чтобы севооборот был действительно эффективным, может потребоваться от двух до трех лет выращивания культур, не являющихся хозяевами. Белая плесень также заражает многие другие виды, в том числе другие бобы, горох, подсолнечник или растения из семейства горчичных, такие как рапс. Выбирая севооборотную культуру, убедитесь, что она не подвержена этому заболеванию.

Выбор сорта также является инструментом управления, но не панацеей. В настоящее время на рынке нет сортов сои с полной устойчивостью.

Некоторые сорта лучше переносят белую плесень, но это может быть частично связано с менее устойчивым ростом и более низким общим потенциалом урожайности. Как отмечалось ранее, белая плесень процветает в густых покровах сои. По этой причине более широкие междурядья и меньшее количество растений помогут держать болезнь под контролем.

Наконец, полезно применить фунгицид на стадии цветения. Это время имеет решающее значение из-за вышеупомянутого факта, что болезнь проникает в растение через новые цветы.

При выборе фунгицида покупайте тот, который предназначен для контроля данного заболевания.

Некоторые производители в зонах повышенного риска применяют фунгицид с трехнедельным интервалом после начала цветения, чтобы продолжить защиту последующих цветов от инфекции.

Белая плесень, приобретая хронический характер, влечет разрушительные последствия для урожая сои в определенные годы. Как известно, профилактика – лучшая защита!"