18 апреля 2018 года 11

Злостное карантинное растение. Распространено в основном на юге России и районах Кавказа, родина — Северная Америка. Впервые завезена с семенами клевера в Европу в 1873 году. Может встретиться на всех культурах, особенно сильно наносит ущерб на полях занятых овощами и пропашными, создает сильнейшую конкуренцию за влагу, создает значительное затенение.

Растение может достигать высоты 1,8 метров, корень углубляется до 4 метров. Сорняк выдерживает многократные подкашивания и подтопления. Сорняк размножается исключительно семенами, мощное растение образует их около 40 000, всхожесть имеют не только созревшие, но и семена достигшие восковой и даже в определенных условиях молочной спелости. Опасен для человека, образует большое количество аллергенной пыльцы, попадание в легкие вызывает аллергию, а в отдельных обстоятельствах отек легких.

Для уничтожения пользуются механическими способами, гербицидами и биологическим способом (амброзиевый листоед, совки), вдобавок к мероприятиям по борьбе с карантинными сорняками.