12 февраля 2016 года 142

Номер государственной регистрации: 082-03-900-0.

Гербикс, ВК (500 г/л МЦПА (смесь диметиламинной, калиевой и натриевой солей) - селективный гербицид системного действия для подавления однолетних двудольных и многолетних двудольных сорняков при послевсходовом применении.

Гербикс, ВК применяется на следующих культурах: зерновые колосовые культуры, лен, картофель и горох против таких видов сорняков: Аистник цикутовый, Бодяк полевой, Галинсога мелкоцветковая, Горчица полевая, Гулявник лекарственный, Дескурения Софьи, Дурнишник обыкновенный, Коммелина, виды, Марь белая, Мелколепестник канадский, Осот полевой, Пастушья сумка обыкновенная, Подсолнечник сорно-полевой, Редька дикая, Сурепка обыкновенная,  Щавель курчавый, Ярутка полевая и многие другие сорные растения.

Соли МЦПА проникают в растения через надземные органы в проводящую систему растений, хорошо передвигаются по флоэме и ксилеме в виде ионов.

Механизм действия. МЦПА – селективный гербицид листового действия, аналог естественных ауксинов. При поступлении в растение действует как регулятор рост, нарушая нормальные ростовые процессы в чувствительных растениях. Внешне это проявляется в разрастании отдельных тканей листа, скручивании и искривлении черешков и пластинки листьев, образовании дополнительных корней и т.д. В результате этого происходит нарушение энергетического баланса в растении, процессов фотосинтеза, углеводного обмена, что приводит к гибели растений.

К препарату Гербикс, ВК проявляют устойчивость злаковые растения. Зерновые культуры устойчивы к препарату в фазе кущения и чувствительны в фазе всходов и выхода в трубку. Лен-долгунец устойчив к препарату в фазу «елочки», когда растения покрыты восковым налётом, картофель – в фазу всходов, а горох – в фазу 3-5 листьев. Избирательность действия в отношении других культур может быть повышена при использовании крупнокапельного опрыскивания. При нарушении регламентов применения препарат Гербикс, ВК вызывает повреждения культур в виде различных деформаций и нарушений ростовых процессов.

Рост чувствительных сорняков прекращается через несколько часов после обработки. Видимые симптомы проявляются на следующий день после опрыскивания. Однако, полное отмирание сорняков происходит позднее (через 5-7 дней и позднее в зависимости от погодных условий).

Рекомендуемые регламенты применения можно найти на странице подробного описания препарата.