16 Сентября 2021 128

В сентябре на базе ООО "Солнечная поляна", директор Кнаус Андрей Андреевич,  в с. Ясная поляна, Павлоградского района Омской области состоялся демонстрационный семинар Кирово-Чепецкой Химической Компании.

Гостями мероприятия стали руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий области, представители районной администрации и научного сообщества директор Омского аграрного научного центра Чекусов М.С., кандидат технических наук,  заместитель директора центра Поползухин П.В., кандидат сельскохозяйственных наук, начальник управления сельского хозяйства Павлоградского района Шкловчик Н.А., директор ЗАО "Яснополянское" Ковальчук М.В. и др.

На семинаре представитель Кирово-Чепецкой Химической Компании в Омской области Валерий Усатов и эксперт по защите растений Марина Бекасова представили результаты производственных опытов, рассказали о результатах испытаний новых препаратов на яровой пшенице, продемонстрировали работу наших новинок на опытных участках.

Комплексная система защиты яровой пшеницы "Элемент" на демонстрационном поле включала в себя полный цикл защитных  мероприятий:

1. Предпосевное протравливание семян баковой смесью препаратов Грандсил Ультра, КС и Стрит, КС. Норма расхода препаратов 0,5 л/т, рабочей жидкости 10 л/т. Этот прием позволил защитить молодые растения пшеницы от распространения инфекционных заболеваний, а также исключить влияние на растения вредителей всходов, в том числе скрытностеблевых.

2. В фазу кущения пшеницы сорт "Элемент 22", против двудольных сорняков (Бодяк полевой, Молочай лозный, Вьюнок полевой) применяли гербициды Арбалет, СЭ, норма расхода 0,5 л/га и Гран При, ВДГ - 15 г/га. Против однодольных (Просо куриное, Щетинник зеленый, Овсюг) – Тайгер 100, КЭ дозировка 0,75 л/га. Расход рабочей жидкости 100 л/га.

В результате посевы чистые от сорняков, эффективность гербицидной защиты 98%.

3. В период колошения, против распространения вредителей и болезней использовали баковую смесь фунгицида Р-Ципрос, КЭ норма расхода 0,5 л/га и системного инсектицида Восторг, КЭ - 0,2 л/га. В результате опасность повреждения растений пшеничным трипсом остановлена, эффективность инсектицида 100 %.

В условиях острого дефицита влаги и высоких температур воздуха физиологическое старение культуры началось раньше на 10-14 дней. В связи с этим, действие  фунгицида  не проявилось в полной мере.

4. Совместно с гербицидной и инсекто-фунгицидной защитой для оптимизации минерального питания и снижения стресса от пестицидной нагрузки применяли AgroMineral зерновые, норма расхода 2 л/га.

Отличительная черта AgroMineral - микроэлементы в хелатной форме.

Хелаты - это сложный органические комплексы, охватывающие микроэлемент. Такой комплекс прочно удерживает ионы микроэлементов в растворимом состоянии вплоть до момента поступления в растение, а затем высвобождает его, переводя в биологически доступную форму и сам распадается на химические соединения, легко усваиваемые растениями. Эти хелаты биологически активны и по своей структуре близки к хлорофиллу или витамину В12, поэтому безвредны и эффективны для растений. 

Урожайность на опытном участке, не смотря на неблагоприятные климатические условия составила 22ц/га.

На семинаре специалисты компании наглядно доказали, что только комплексный подход к вопросам защиты растений, учет фитосанитарного состояния поля и особенностей технологии возделывания яровой пшеницы позволяет максимально реализовать генетический потенциал культуры и сорта.

Как рассказал нам руководитель хозяйства Андрей Андреевич Кнаус:  "Работать с Кирово-Чепецкой Химической Компанией буду продолжать и другим советовать. И дело не только в приемлемых ценах, хотя этот показатель очень важен. Но, важнее качество препаратов, а оно всегда  на высшем уровне, а главное, агрономическое сопровождение, помощь в решении вопросов защиты растений представителя компании. Валерий Васильевич много времени проводит на наших полях, следит за фитосанитарной обстановкой, контролирует качество и своевременность проведения обработок. Для нас это большое подспорье, ведь мало купить средства защиты, важно правильно их использовать и добиться максимальной эффективности".

Следует отметить, что такой подход к защите не только зерновых, но и кормовых и технических культур препаратами Кирово-Чепецкой Химической Компании зарекомендовал себя в регионе. Мы можем поделиться отличными результатами многолетней работы в таких хозяйствах как ЗАО "Яснополянское", КФХ Кабденова Т.Е., КФХ Миллер А.Я., КФХ Троц С.Г., АФ Екатеринославская, КФХ Поликовский С.М.

Кроме того, на опытных полях Омского аграрного научного центра успешно отрабатывается технология защиты яровой пшеницы сортов селекции Центра. Директор Омского АНЦ Максим Чекусов поделился отличными результатами многолетней совместной работы с КЧХК, а так же перспективами дальнейшего взаимодействия.

Участники мероприятия по достоинству оценили результаты проделанной работы, которая базировалась на комплексном подходе к возделыванию полевых культур в регионе. Коллеги обменялись мнениями о сложившейся ситуации в текущем полевом сезоне, поделились опытом, отметили, что такое тесное взаимодействие представителей компании с сельхозтоваропроизводителями, когда вопросы защиты растений решаются совместными усилиями и с учетом состояния посевов, приводит к успешному и долгосрочному сотрудничеству.