22
Длиннохвостый суслик - Spermophilus undulatus Pallas
Фотография. Длиннохвостый суслик - Spermophilus undulatus Pallas

Систематическое положение.

Класс Mammalia, отряд Rodentia, подотряд Sciuromorpha, семейство Sciuridae, подсемейство Marmotinae, род Citellus, подрод Urocitellus. В составе вида описано 6 подвидов.

Биологическая группа.

Вредные грызуны.

Морфология и биология.

Длина тела до 315 мм, хвоста - до 163 мм (как правило, более 40% длины тела, а с концевыми волосами - около половины). Окраска спины буровато-охристая, голова темнее. По всему туловищу светлый рисунок из частых и мелких пятен. Снизу окраска иногда довольно яркая, охристо-ржавая и заходит на бока туловища. Хвост сверху темный, буровато-черный, светлая кайма на конце хорошо выражена. Диплоидный набор хромосом - 32. Населяет степи - равнинные и горные (до 3100 м над у.м.); горные и заливные луга, светлые боры, окраины березовых колков, остепненные участки и сельскохозяйственные земли. Глубина убежища зависит от типа почвы. На песчаных ("легких") почвах глубина нор до 3 м, протяженность подземных ходов до 15 м, норовое отверстие обычно одно. На глинистых ("тяжелых") почвах глубина нор не более 2 м, протяженность ходов 5-7 м, количество норовых отверстий 2-3.

Распространение.

В пределах б. СССР основная часть ареала занимает Восточную Сибирь; хорошо выражены 2 изолированных участка - в Якутии (ее юго-западная часть) и в южной части Амурской области. Монголия, Северо-Западный и Северо-Восточный Китай.

Экология.

Активный период в течение года длиннее, чем у других крупных видов сусликов; пробуждается раньше (конец февраля - март), а в спячку залегает позднее (сентябрь - октябрь). Суточная активность начинается после восхода солнца, прерывается в полуденные часы и продолжается до захода солнца. Продолжительность пребывания на поверхности существенно меняется в зависимости от возраста сусликов. Отличается значительной подвижностью. Индивидуальные участки сильно перекрываются и территория используется совместно группой зверьков. Хорошо выражена колониальность поселений, особенно в открытых ландшафтах и в горах; в таежной зоне - одиночные, разобщенные на большом расстоянии норы. Примерно через месяц после пробуждения приносят один помет. Среднее число детенышей в помете колеблется в различных частях ареала от 5 до 8; по направлению к северу этот показатель возрастает. Молодые зверьки появляются на поверхности в возрасте 27-28 дней. В рационе преобладают растительные корма. Соотношение вегетативных частей растений и семян заметно меняется по сезонам: ранней весной - луковицы и корни, осенью - семена. Из семян хлебных злаков делает большие запасы - до 6 кг и более. Животные корма также присутствуют в рационе и играют заметную роль в питании.

Хозяйственное значение.

После освоения целинных земель становится серьезным вредителем сельского хозяйства. В первую очередь повреждает зерновые колосовые на всех стадиях их развития: от посева до полного созревания. Охотно поедает всходы подсолнечника и кукурузы, а также овощные культуры - картофель, морковь, лук, огурцы и проч. Ощутимый вред наносит и пастбищам: полностью уничтожает наиболее ценные виды кормовых растений, посредством роющей деятельности существенно ухудшает качество почвы. В связи с резким сокращением объемов истребительных мероприятий потенциальная вредоносность может возрасти. Защитные мероприятия проводятся механическим, химическим и биологическим методами. Наиболее эффективным средством остаются зерновые приманки с родентицидами. Переносчик многих природноочаговых заболеваний, среди которых - чума, лептоспироз, бруцеллез, клещевые сыпнотифозные лихорадки. Как объект пушного промысла имеет наибольшее значение (после желтого суслика) среди других представителей рода Citellus.

© Карлик Ф.А.

Латинское наименование: 
Spermophilus undulatus
Синонимы: 
Азиатский длиннохвостый суслик, Суслик Эверсманна, Citellus undulatus, Urocitellus undulatus, Long-tailed ground squirrel, Eversmann.s souslik
Классификатор: 
ХордовыеМлекопитающиеГрызуныБеличьи
Литературные источники: 
  1. Винокуров В.Н., Ахрименко А.К. Популяционная экология длиннохвостых сусликов в Якутии. Якутск: СО АН СССР, Якутский филиал. 1982. 164 с.
  2. Громов И.М., Бибиков Д.И., Калабухов Н.И., Мейер М.Н. Наземные беличьи (Marmotinae). Ред. Е.Н. Павловский. Сер. Фауна СССР. Млекопитающие. Т. III, вып. 2. М.-Л.: Наука. 1965. 467 с.
  3. Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. Ред. А.А. Аристов, Г.И. Баранова. СПб: ЗИН РАН. 1995. 522 с.
  4. Соломонов Н.Г., Ануфриев А.И., Седалищев В.Т. О причинах снижения численности суслика Citellus undulatus в Якутии. 2003: ( http://www.sevin.ru/menues1/index_rus.html?../agreements/teriofauna/331-340.html )
  5. Устьянцев М.М. К биоэкологии суслика Эверсманна в Восточной Сибири. Сборник трудов по защите растений Восточной Сибири. Иркутск. 1937, N 5. С. 96-127.
Изображение | Авторство: 
Sergey Pisarevskiy
Изображение | Источник: 
https://www.flickr.com/photos/76868228@N08/28975706573/in/photolist-HrHnX6-21392oK-8xGLZz-8xGLWc-znCZT3-q6WWmk-quQp6A-py93aH-fQ94jv-p78Nur-qj5AFG-qdsduH-L9u54P-LDWunQ-x1Ehtb-xFaXpg-w4xU2A-xHsH1K-wgJujA-w4xKpd-vp9pY9-wmatiK-wiRa97-wkuNo3-wmat3V-wmasTg-w4EK
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution NonCommercial ShareAlike 2.0 Generic