15
Крапчатый суслик - Spermophilus suslicus (Guld.)
Фотография. Крапчатый суслик - Spermophilus suslicus (Guld.)

Систематическое положение.

Класс Mammalia, отряд Rodentia, подотряд Sciuromorpha, семейство Sciuridae, подсемейство Marmotinae, род Citellus, подрод Citellus. В составе вида описано 5 подвидов.

Биологическая группа.

Вредные грызуны.

Морфология и биология.

Длина тела до 260 мм, хвоста - до 57 мм (обычно 13-24% от длины тела). Окраска спины сравнительно яркая и пестрая за счет беловатых пятен на общем коричневом или серовато-коричневом фоне. На шее, голове, в основании хвоста пятна сливаются и образуют светлую рябь. Окраска головы сверху, как правило, не темнее спины. Под глазами и над ними темные пятна с интенсивным рыжеватым оттенком. Хвост с отчетливой светлой краевой каймой. Диплоидный набор хромосом - 2n=34. Населяет степи (преимущественно ковыльные) и южную лесостепь. Предпочитает возвышенные участки с черноземными почвами; избегает влажных участков с густым растительным покровом. Поселения "мозаичного" типа, расположены обычно на неудобных землях (выгоны, межи, обочины дорог, склоны балок) вблизи посевов зерновых и многолетних трав или в их краевой зоне. Селится как колониями, так и в одиночно расположенных норах (на севере ареала). По типу строения норы такие же, как и у малого суслика: постоянные (вертикальные) и временные (наклонные). В пределах поселения норы расположены компактно и соединены между собой тропинками.

Распространение.

Центральные и западные районы Европейской (Русской) равнины и районы Центральной Польши, сопредельные с территорией б. СССР. Граница сплошного ареала проходит: на западе - по левобережью Дуная и Прута и через западные районы Львовской области; на севере - приблизительно до линии Ровно - Чернигов - Почеп - Карачев - Кашира - Рязань - Арзамас - Казань; на востоке - по правобережью Волги от Казани до Саратова; на юге - от устья Дуная по черноморскому побережью до устья Днепра, по его правому берегу до Днепропетровска, где переходит на левый берег и далее на Константиновку, Луганск и южнее Миллерово - до Волги. Известны и два изолированных местонахождения: на Украине - в юго-западной части Волынской области и в Белоруссии - на границе (на стыке) Гродненской, Минской и Брестской областей.

Экология.

Суточная активность преимущественно в утренние и вечерние часы. Сроки пробуждения и ухода в спячку сильно растянуты и зависят от температуры воздуха. Накопление жира идет более медленно, чем у малого суслика, поэтому в "летнюю спячку" (тепловое оцепенение) не впадает. Отмеченные физиологические особенности ограничивают расселение в более засушливую зону, где обитает малый суслик. На границе ареалов этих видов отмечены гибриды с диплоидным набором хромосом - 34-36. Рацион преимущественно из растительной пищи, в основном злаки. Хорошо выражена сезонная смена кормов: ранней весной - подземные части растений, летом - семена и цветы, осенью - семена, как основной нажировочный корм. Запасов почти не делает. Число самок, участвующих в размножении, заметно меняется по годам в зависимости от температуры воздуха, количества осадков и их распределения по месяцам. Среднее число детенышей в помете 7. В динамике численности популяций не наблюдается резких колебаний. До 70% прибылых зверьков погибают на следующий год. К основным факторам смертности, как и у других видов сусликов, относятся: глубокое промерзание почвы в период спячки, поздняя затяжная весна и избыточное переувлажнение почвы, регулярные истребительные мероприятия на больших площадях, распашка целинных и залежных земель (основные места обитания и стации резервации сусликов), пресс хищников, эпизоотии.

Хозяйственное значение.

Вредитель зерновых культур. Уничтожает посевы на всех стадиях их развития. Местами вредит огородным культурам и защитным лесонасаждениям: поедает высеянные желуди и подгрызает молодые побеги дуба. Благодаря интенсификации сельскохозяйственного производства и регулярным истребительным мероприятиям к настоящему времени вред значительно снижен. Для предотвращения вредоносности применяются в основном механические способы борьбы: отлов капканами и выливание водой из нор; в меньшей степени используются отравленные приманки. Природный носитель возбудителя туляремии. Шкурки заготавливаются в качестве второстепенной пушнины.

© Карлик Ф.А.

Латинское наименование: 
Spermophilus suslicus
Синонимы: 
Spotted souslik, Citellus suslicus (Guld.)
Классификатор: 
ХордовыеМлекопитающиеГрызуныБеличьи
Литературные источники: 
  1. Громов И.М., Бибиков Д.И., Калабухов Н.И., Мейер М.Н. Наземные беличьи (Marmotinae). Ред. Е.Н. Павловский. Сер. Фауна СССР. Млекопитающие. Т. III, вып. 2. М.-Л.: Наука, 1965. 467 с.
  2. Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. Ред. А.А. Аристов, Г.И. Баранова. СПб: ЗИН РАН, 1995. 522 с.
  3. Лобков В.А. Крапчатый суслик Северо-Западного Причерноморья: биология, функционирование популяций. Одесса: АстроПринт, 1999. 272 с.
  4. Тихвинский В.И., Соснина Е.Ф. Опыт исследования экологии крапчатого суслика методом экологических индикаторов. / Вопросы экологии и биоценологи. 1939. Вып. 7. С. 141-155.