27
Малый суслик - Spermophilus pygmaeus (Pallas)
Фотография. Малый суслик - Spermophilus pygmaeus (Pallas)

Систематическое положение.

Класс Mammalia, отряд Rodentia, подотряд Sciuromorpha, семейство Sciuridae, подсемейство Marmotinae, род Citellus, подрод Colobotis. В составе вида описано 10 современных подвидов.

Биологическая группа.

Вредные грызуны.

Морфология и биология.

Длина тела до 230 мм, хвоста - до 40 мм (обычно 18-25% длины тела). Окраска спины буровато-серая, с примесью охристых тонов и с желтоватой крапчатостью различной интенсивности. Окраска головы сверху заметно темнее спины и с более интенсивными охристыми тонами. Хвост светлый, серовато-охристый со светлым концом или со светлой краевой каймой. Диплоидный набор хромосом - 36. Характерные особенности биологии - колониальный образ жизни, строительство нор и зимняя спячка. Населяет полупустынную, а также часть пустынной и степной зон. Селится на выгонах, пастбищах и по обочинам дорог. Избегает и уходит с распаханных земель, оставаясь лишь в краевой (100-150 м) зоне посевов. Норы двух типов: постоянные и временные. На зиму все выходы заделываются земляными пробками; весной норы открываются, очищаются и строятся новые. В результате роющей деятельности нескольких поколений на поверхности образуется холмик земли (диаметром 7-8 м и высотой до 0.6 м), т.н. "сусликовина". Обычно это центр кормового участка. С вершины сусликовины ведется наблюдение; при внезапной опасности издается резкий свист и все суслики, кормящиеся вокруг, скрываются в норы.

Распространение.

Широко распространен на территории б. СССР, в т.ч. на европейской части (южные и юго-восточные районы), в Западном и частично Северном Казахстане. Граница ареала проходит от среднего Приднепровья (левобережные районы Черкасской и Полтавской обл.) на западе до Целинограда, Караганды, западных окраин Муюнкума и Бетпак-Далы на востоке; на юге - до черноморского и азовского побережий, до предгорной части Крыма, от Ростова-на-Дону до Ставрополя, Пятигорска, Моздока, Малгобека, севернее Грозного и Гудермеса, до альпийского пояса Дагестана, Среднего Устюрта, низовьев р. Сыр-Дарьи; к северу почти до Полтавы и далее на восток примерно до линии: Изюм - Мальчевская - Калач - Урюпинская - Саратов - Кинель - Хайбуллино - Троицк - Кустанай - Атбасар - Шадринск - Целиноград.

Экология.

Хорошо адаптирован к существованию в условиях жаркого и засушливого климата. Высокая активность в дневные часы, в жаркое время суток - период покоя. Активность в течение года 80-100 дней. Сроки пробуждения и ухода в спячку сильно растянуты и зависят, главным образом, от физиологического состояния зверьков, состояния кормовой базы предшествующего периода и погодных условий текущего года. Питается как надземными, так и подземными частями растений. Соотношение их меняется по сезонам, стациям и в пределах ареала. Нажировочный корм перед уходом в спячку - семена, а также клубеньки мятлика. Запасов не делает. В засушливые годы совершает миграции в поисках новых кормовых участков. Размножается один раз в году. Количество самок, участвующих в размножении, меняется из года в год и зависит от характера весны (поздняя или ранняя) и условий нажировки предшествующего года. Среднее число молодых в выводке от 3-5 до 8-10. Динамика численности популяций определяется многими факторами, в т.ч. и уровнем естественной смертности, который довольно высок, особенно среди молодых и в период спячки.

Хозяйственное значение.

Самый вредоносный из всех видов сусликов. Повреждает все основные сельскохозяйственные культуры, в т.ч. бахчевые и огородные. Уничтожает посевы многолетних трав, а на пастбищах выедает наиболее ценные кормовые растения, которые со временем замещаются сорняками. Постоянная роющая деятельность ухудшает состояние почвенного покрова и тем самым снижает общую урожайность пастбищ. Существенно вредит полезащитным лесонасаждениям на стадии их посадки. Защитные мероприятия включают методы механические, химические и биологические. Наиболее эффективным средством борьбы остаются зерновые приманки с фосфидом цинка. Заметное снижение численности происходит при распашке целинных и залежных земель, а также при высоком уровне агротехники и охране мелких хищников. В некоторых частях ареала используется как второстепенный объект пушного промысла. Имеет первостепенное эпидемиологическое значение как основной носитель чумной инфекции и других трансмиссивных заболеваний.

© Карлик Ф.А.

Латинское наименование: 
Spermophilus pygmaeus
Синонимы: 
Citellus pygmaeus, Little souslik
Классификатор: 
ХордовыеМлекопитающиеГрызуныБеличьи
Литературные источники: 
  1. Варшавский С.Н., Крылова К.Т. Экологические особенности популяции малого суслика (Citellus pygmaeus Pall.) в разные периоды жизни. Зоол. журн., 1939. т. XVIII, вып. 6. С. 1026-1047.
  2. Громов И.М., Бибиков Д.И., Калабухов Н.И., Мейер М.Н. Наземные беличьи. (Marmotinae). Под ред. Е.Н.Павловского Сер. Фауна СССР. Млекопитающие. Т. III, вып. 2. М.-Л.: Наука. 1965. 467 с.
  3. Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. Ред. А.А. Аристов, Г.И. Баранова. СПб: ЗИН РАН. 1995. 522 с.
  4. Мовчан О.Т. Некоторые экологические особенности малого суслика (Citellus pygmaeus Pall.) на северной и южной границах его ареала. Сб. науч. работ Приволжской противоэпидемической станции. Под ред. Пастухова Б.Н. Вып. 1. Астрахань: Волга. 1953. С. 154-177.