83
Алтайский цокор - Myospalax myospalax Laxmann
Фотография. Алтайский цокор - Myospalax myospalax Laxmann

Систематическое положение.

Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Muridae, род Myospalax. Кариотип 2n=44

Биологическая группа.

Вредные грызуны.

Морфология и биология.

Длина тела - до 260 мм, хвоста - до 65 мм. Верх тела имеет окраску с преобладанием буровато-коричневых тонов, более светлых на боках и брюхе. Окраска хвоста с беловатым оттенком. Ушная раковина небольшого размера и скрыта мехом. Передние конечности короткие, когти длинные, серповидно изогнутые. Взрослые самцы весят в среднем 503 (225-720) г., самки - 402 (200-540) г. Для цокора характерна одна линька в году в апреле - ноябре. Число детенышей в выводке 1-10, чаще 3-5, в среднем 4-5. Роды происходят в третьей декаде марта. Детеныши рождаются слепыми, без волосяного покрова; растут быстро и начинают расселяться из материнской норы во второй половине июня, в период, совпадающий с наибольшей интенсивностью вегетации растений. Половозрелость самцов и самок наступает в возрасте 7-8 месяцев. В популяции цокоров соотношение полов 1:1.5 с преобладанием самок.

Распространение.

Обитатель открытых равнин и гор Восточного Казахстана, юга Западной Сибири, центральных, южных и западных районов Алтая. Сокращение ареала, происходившее в историческое время с севера на юг и с северо-запада на юго-восток, продолжается и в настоящее время.

Экология.

Алтайский цокор населяет степи и лесостепи с мягкими луговыми почвами и обильной травянистой растительностью, избегает сухих степей, а также солонцеватых, каменистых и щебнистых участков, по лугам проникает на окраины лесных массивов. В горах обитает вплоть до субальпийских лугов на высотах 2300-2800 м над ур. м. Ведет подземный образ жизни; нора состоит из гнездовой камеры, где он постоянно живет и размножается, кладовых для хранения запасов корма, уборных и кормовых ходов, которые прокладываются на глубине 5-27 см, диаметром 8-12 см. Весной протяженность всех кормовых ходов в среднем равна 52 (20-150) м, в дальнейшем увеличивается. Вход в нору почти всегда закрыт. Глубина залегания гнездовой камеры может достигать 3-4 метров. Роющая деятельность начинается в апреле и длится до начала промерзания почвы на глубину 10-20 см. Выбросы земли, образующиеся при рытье нор, достигают веса 4.5 кг и имеют в диаметре 25 (20-34) см. Поселения алтайского цокора могут быть сплошными, ленточными, островными и спорадичными очаговыми. Список поедаемых растений насчитывает 89 видов диких и 10 культурных растений; луковицы, корневища и клубни растений запасаются на зиму. На Южном Алтае и Тарбагатае цокор начинает делать запасы корма со второй декады июня и продолжает до промерзания верхнего слоя почвы. Вес запасов может достигать осенью 8 кг, а к весне - 4 кг. Запасает в кладовые камеры клубни картофеля, если вблизи имеется картофельное поле. Животные корма (мелкие грызуны, дождевые черви) составляют незначительную часть рациона. Из врагов наиболее опасны степной хорь (Mustella eversmanii) и лисицы. На цокоре паразитируют до 12 видов гамазовых клещей и блох. Основной лимитирующий антропогенный фактор - уничтожение местообитаний вследствие распашки и превращения территории в сельскохозяйственные угодья.

Хозяйственное значение.

По мере сокращения ареала теряет отрицательное хозяйственное значение. Выбросами почвы на поверхность цокор увеличивает мозаику растительности лугов, но снижает продуктивность покосов. В первой половине ХХ века служил объектом пушного промысла, с максимумом добычи в Восточном Казахстане в 1939. г., когда было заготовлено 62 тыс. шкурок. В настоящее время практически не промышляется. Наибольший вред причиняет посевам люцерны и огородам, особенно рассаде и ранним культурам весной. Меры борьбы в местах локальной концентрации: отлов капканами, отравленные приманки, газовый метод, отпугивающие устройства, заливание нор водой.

© Саулич М.И.

Латинское наименование: 
Myospalax myospalax
Синонимы: 
Myospalax laxmanni Beckmann, Mus myospalax Laxmann, Myospalax laxmanni Brandt, Siberian zokor
Классификатор: 
ХордовыеМлекопитающиеГрызуныСлепышовые
Литературные источники: 
  1. Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны (ред. Аристов А.А., Баранова Г.И.). СПб, 1995. 522 c.
  2. Махмутов С.М. Хозяйственное значение алтайского цокора (Myospalax myospalax Laxm.) в Восточном Казахстане. / Известия АН Казах. ССР. Сер. биол., № 4. Алма-Ата: Наука, 1969. С. 39-47.
  3. Махмутов С.М. Питание и вредоносность алтайского цокора в Восточном Казахстане. / Вест. с.-х. науки, №5. Алма-Ата: Кайнар, 1971. С. 107-111.
  4. Огнев С.И. Звери СССР и прилежащих стран. T. 5. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1947. 809 с.
  5. Павлинов И.Я., Россолимо О.Л. Систематика млекопитающих СССР (ред. Соколов В.Е.). М.: Изд-во МГУ, 1987. 284 с.
  6. Пузаченко А.Ю. Алтайский цокор Myospalax myospalax (Laxmann, 1773). 2005. http://www.biodiversity.ru/programs/rodent/species/myospalax_myospalax.html .
  7. Слудский А.А (ред.) Млекопитающие Казахстана. Грызуны (песчанки, полевки, Алтайский цокор). Т. 1. Ч. 3. Алма-Ата: Наука, 1978. 492 с.
  8. Hutchins M., Kleiman D.G., Geist V., and McDade M.C. (eds.). Grzimek.s Animal Life Encyclopedia, 2nd edition. Vol. 16, Mammals V. Detroit et al.: Farmington Hills, MI: Gale Group, 2003. 586 p.
  9. Myospalax myospalax . Wilson & Reeder.s Mammal Species of the World. Third Edition. Bucknell Univesity. 2005. http://www.bucknell.edu/msw3/browse.asp?id=13000206 .
Изображение | Авторство: 
Gleb Alexander
Изображение | Источник: 
https://www.flickr.com/photos/avustfel/19628739864/in/photolist-FtnkYE-orssUu-t4xwkJ-tiMEd1-wQPmww-wyWanf-wyWnns-wS4HHe-vUwqvo-wyW9hb-wyVR91-wz43uV-vUw9X9-PWWwKc-xGJ3UL-wrEkG3-x5ULGE/