14
Домовая мышь - Mus musculus L.
Фотография. Домовая мышь - Mus musculus L.

Систематическое положение.

Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Muridae, род Mus. В фауне б. СССР выделяются 3 подвида.

Биологическая группа.

Вредные грызуны.

Морфология и биология.

Длина тела до 110 мм; хвост длинный, не менее 90% длины тела и в среднем равен ей; ступня сравнительно короткая - менее 19 мм. Окраска верха однотонная, с преобладанием серых тонов; нижняя часть тела - от пепельно-серой до грязно- и чисто-белой. Диплоидный набор хромосом - 40. Синантропный вид. Заселяет строения человека во всех природных зонах. Обитает в самых разнообразных биотопах. Избегает арктических и субарктических ландшафтов, лесных массивов таежного типа и пустынь; в горы поднимается до высоты 2800-3000 м над у.м. На юге круглогодично обитает в открытых стациях, преимущественно в агроценозах; на севере зимой живет в строениях человека, а в теплое время года часть популяции выселяется на близлежащие земли.

Распространение.

Благодаря тесной связи с человеком распространена практически повсеместно - на большей части территории б. СССР кроме районов Крайнего Севера и северо-восточной Сибири.

Экология.

Исключительно высокая экологическая пластичность. В природе активность преимущественно в ночные и вечерние часы; в жилых помещениях активность находится в обратной зависимости от деятельности человека. Норы простые, с 2-3 входами; часто занимает норы других видов грызунов; в пустынной зоне практически не роет нор. Охотно поселяется в естественных укрытиях: между камнями, в пустотах почвы, под корнями деревьев, под кучами хвороста, соломы и т.п. Всеядна, что связано с синантропным образом жизни. В природе в рационе преобладают семена культурных и сорных травянистых растений; в небольшом количестве поедает зеленые части растений и насекомых. Запасов на зиму не делает в отличие от близкого вида - Mus hortulanus Nordm. Очень плодовита. В природе при благоприятных условиях (главным образом, оптимальная температура и корм) размножается в течение всего года, с разной интенсивностью в отдельные сезоны. В помете в среднем от 5 до 7 детенышей (максимально 14). Число пометов на юге обычно 4-5, на севере - 3-4. Беременность продолжается около 20 дней, а половозрелость наступает в возрасте двух месяцев. Для популяций, обитающих в природе, характерны значительные колебания численности, которая восстанавливается очень быстро. В зоне оптимума ареала многолетние циклы динамики численности повторяются примерно через 4-6 лет. Сезонные колебания численности зависят от качества и сроков уборки урожая зерновых, режима поливов в засушливых регионах и динамики паводков в долинах рек.

Хозяйственное значение.

В годы массовых размножений наносит значительный ущерб урожаю зерновых и огородных культур. В парниках и теплицах уничтожает высеянные семена и рассаду овощных культур. В складских помещениях уничтожает и загрязняет (мочой и экскрементами) готовую сельскохозяйственную продукцию. Имеет исключительно большое эпидемиологическое значение: основной переносчик возбудителей чумы и туляремии, сыпнотифозных лихорадок, лептоспироза, трихинеллеза и др. опасных заболеваний. Защитные мероприятия в открытых стациях: своевременная и качественная (без потерь) уборка зерновых, глубокая вспашка и боронование, удаление растительных остатков с полей и очистка лесополос, отравленные приманки. В закрытых помещениях - систематический отлов ловушками всех типов и отравленные приманки.

© Карлик Ф.А.

Латинское наименование: 
Mus musculus
Синонимы: 
House mouse
Классификатор: 
ХордовыеМлекопитающиеГрызуныМышиные
Литературные источники: 
  1. Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. Ред. А.А. Аристов, Г.И. Баранова. СПб: ЗИН РАН. 1995. 522 с.
  2. Домовая мышь. Ред. В.Е. Соколов. М.: ИЭМЭЖ АН СССР. 1989. 355 с.
  3. Домовая мышь: Происхождение. Распространение. Систематика. Поведение. Ред. Е.В. Котенкова, Н.Ш. Булатова. М.: Наука. 1994. 267 с.
  4. Кулик И.Л. Mus musculus Linnaeus, 1758 - домовая мышь. / Медицинская териология. Ред. В.В. Кучерук. М.: Наука. 1979. С. 204-219.
  5. Лисицын А.А. Размножение и смертность Mus musculus L. в условиях Сальских степей. / Сб. науч. работ Приволжской противоэпедимиологической станции. Астрахань: Изд. газеты "Волга". Вып. 1. 1953. С. 81-109.
  6. Никитина Н.А., Карулин Б.Е., Литвин В.Ю. и др. Суточная активность и использование территории домовыми мышами Mus musculus. / Зоол. журн. 1976. Т. 55. Вып. 6. С. 912-920.
  7. Соколов В.Е., Котенкова Е.В., Лялюхина С.И. Биология домовой и курганчиковой мышей. Ред. Е.В. Карасева. М.: Наука. 1990. 207 с.
  8. Тупикова Н.В. Экология домовой мыши средней полосы СССР. / Фауна и экология грызунов. Под ред. А.Н. Формозова. М.: МОИП. 1947. С. 5-65.