25
Узкочерепная полевка - Microtus gregalis (Pallas)
Фотография. Узкочерепная полевка - Microtus gregalis (Pallas)

Систематическое положение.

Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Cricetidae, подсемейство Microtinae, род Microtus, подрод Stenocranius. В составе вида (по разным источникам) описано от 10 до 14 подвидов.

Биологическая группа.

Вредные грызуны.

Морфология и биология.

Длина тела у крупных (тундровых) форм до 140 мм, длина хвоста до 43 мм (21.5 - 33.3% от длины тела); у мелких (степных) форм, соответственно, до 115 мм и 24 мм (24-28%). Глаза сближены более, чем у других серых полевок. На задней ступне 6 подошвенных бугорков, а не 5, как у других серых полевок. Окраска верха варьирует от коричневато-серой, испещренной светлыми окончаниями остевых волос, до буровато-охристой, иногда светлой; нижняя часть тела от темно-серой до желтовато-охристой. На затылке и в передней части спины просматривается (особенно отчетливо у молодых особей) размытая черная полоска. Хвост отчетливо двуцветный. Диплоидный набор хромосом - 36. Населяет открытые ландшафты равнин и гор от тундры и лесотундры до альпийских лугов включительно. Места обитания разнообразны, но предпочитает более увлажняемые участки, а на возделываемых землях - поля многолетних трав. Живет колониями, устраивает сложные норы и ведет полуподземный образ жизни.

Распространение.

Современный ареал - это несколько изолированных участков в северной (тундровой) и южной (степной и горной) его частях. От Белого моря на западе до р. Колыма на востоке, до Северной и Центральной Монголии и Северо-Западного Китая на юге. На территории б. СССР: Северный, Центральный и Восточный Казахстан; западная часть Уральского региона (Республика Башкортостан, Пермская, Свердловская, Челябинская, Курганская области); Западная Сибирь (Омская, Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край); Восточная Сибирь (Красноярский край, Иркутская и Читинская области, Республики Тыва и Хакасия, Бурятский автономный округ); Центральная и Южная Якутия.

Экология.

Отличается большой подвижностью и активностью, особенно в вечерние и ночные часы. В местах поселения характерна хорошо развитая сеть тропинок, которые используются для безопасного добывания корма под покровом растительности. После прекращения сезона вегетации к местам кормежки прокладываются подземные ходы. Питается сочной травянистой растительностью, а также зерном, семенами, луковицами и корневищами культурных и диких растений. На зиму делает большие запасы. Размножение в течение всего теплого времени года, а в тундре начинается уже в конце зимы, под снегом. В северной части ареала обычно 3-4 помета, в южной - 4-5. В помете от 3 до 12 детенышей, обычно 7-9. Характерно быстрое развитие (особенно у северных форм) и раннее половое созревание. Как и у других серых полевок, численность популяций подвержена сильным колебаниям и зависит прежде всего от состояния кормовой базы и благоприятности погодных условий.

Хозяйственное значение.

В годы массовых размножений становится серьезным вредителем зерновых. Плотность заселения отдельных полей достигает 15 тыс. и более норовых отверстий на 1 га. Способна существенно снижать фитомассу на высокогорных пастбищах. Местами уничтожает до 50-75% урожая кормовых трав, в результате чего остаются большие участки, полностью лишенные растительности и покрытые кучками земли, выброшенными из норовых отверстий. Расширение площадей, занятых многолетними травами, может вызвать более широкое заселение сельскохозяйственных угодий, особенно в Красноярском крае и Северном Казахстане, в районах ветровой эрозии, где не проводится глубокая вспашка полей с оборотом пласта - эффективный агротехнический прием для борьбы с грызунами. Опасный в эпидемиологическом отношении вид - переносчик туляремии и других трансмиссивных заболеваний. В северных районах ареала - объект питания пушных зверей.

© Карлик Ф.А.

Латинское наименование: 
Microtus gregalis
Синонимы: 
Стадная полевка, Stenocranius gregalis (Pallas), Narrow-skulled vole, Meadow mouse
Классификатор: 
ХордовыеМлекопитающиеГрызуныХомяковые
Литературные источники: 
  1. Громов И.М., Поляков И.Я. Полевки (Microtinae). Сер. Фауна СССР. Млекопитающие. Т. III, вып. 8. Л.: Наука. 1977. 504 с.
  2. Зимина Р.П. Узкочерепная полевка на высокогорных пастбищах Тянь-Шаня. / Географические исследования в Центральном Тянь-Шане. М.: АН СССР. 1953. С. 160-186.
  3. Млекопитающие фауны СССР. Ч. I. Л.: АН СССР. 1963. 638 с.
  4. Рапопорт Л.П. Материалы по экологии узкочерепной полевки в Центральном Тянь-Шане. Тр. Ин-та зоологии и паразитологии АН Киргизской ССР. Фрунзе. 1955, вып. 3. С. 43-51.
  5. Прокопьев Н.П., Винокуров В.Н. Узкочерепная полевка в Центральной Якутии. Якутск: Якутский филиал СО АН СССР. 1986. 143 с.