24
Большая полевка - Microtus (Alexandromys) fortis Buchner
Фотография. Большая полевка - Microtus (Alexandromys) fortis Buchner

Систематическое положение.

Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Cricetidae, подсемейство Microtinae, род Microtus, подрод Alexandromys (Ognev). В составе вида 6-7 слабо изученных подвидов.

Биологическая группа.

Вредные грызуны.

Морфология и биология.

Наиболее крупный вид рода Microtus. Длина тела до 176 мм, хвоста - до 75 мм (от 1/3 до 1/2 длины тела, в среднем около 38%). Спина темная, серовато-бурая, хвост резко двуцветный: сверху черный, снизу беловатый. Диплоидный набор хромосом - 52. Лесная и лесостепная зоны. Места обитания: поймы и заболоченные участки, берега рек и озер, сельскохозяйственные угодья, в горах поднимается до 2000 м над у. м.

Распространение.

В пределах Российской Федерации - Забайкалье, Витимское нагорье (к северу до устья р. Селенга и городов Чита и Нерчинск), Амурская область, Хабаровский край, Приморский край (к северу - до 54° с.ш.). За пределами России - Северо-Восточная Монголия, Северный и Восточный Китай, полуостров Корея (к югу приблизительно до 20° с.ш.).

Экология.

Ярко выражена привязанность к обитанию вблизи пресных водоемов. Хорошо плавает и ныряет. Активность круглосуточная, летом - преимущественно ночная. Образ жизни семейно-колониальный; все убежища (норы) одной колонии связаны между собой сетью тропинок, выгрызенных в траве. В сухих местах норы сложного строения с большим числом выходов (до 20), подземными ходами, гнездовой камерой и камерой для запасов. В сырых, заболоченных местах и вблизи водоемов норы устроены проще: гнезда шарообразной формы, сплетенные из травы, расположены на поверхности, в кочках или других незатопляемых местах. Как и другие серые полевки питается исключительно растительными кормами. Состав их разнообразен и меняется в зависимости от сезона года и мест обитания. На зиму делает запасы. Репродуктивный потенциал довольно высок. В разных частях ареала у перезимовавших самок от 3 (Забайкалье) до 6 (Приморье) пометов. Среднее число молодых в каждом помете 6-8. Прибылые зверьки в возрасте 45-50 суток приступают к размножению и к концу вегетационного сезона успевают принести 1 реже 2 выводка. Численность подвержена значительным сезонным и многолетним колебаниям. В отдельные годы отмечаются подъемы численности и массовые размножения. Этому способствуют, главным образом, благоприятные погодные условия: многоснежная зима, теплая и ранняя весна, лето с умеренными осадками, затяжная, теплая и сухая осень.

Хозяйственное значение.

Основной вредитель сельскохозяйственных культур в Приморье. Повреждает зерновые и бобовые культуры, клубни картофеля, различные корнеплоды и др. Зимой вредит в садах и питомниках, обгрызая кору на плодовых деревьях и саженцах. Весьма значительна роль в распространении особо опасных инфекционных заболеваний для человека и домашних животных, в т.ч. клещевого энцефалита, риккетсиоза, лихорадки цуцугамуши, сальмонеллеза и др. Защитные мероприятия: своевременная и качественная (без потерь) уборка урожая, соблюдение севооборотов, глубокая вспашка с оборотом пласта, приманочный метод борьбы с использованием родентицидов.

© Карлик Ф.А.

Латинское наименование: 
Microtus (Alexandromys) fortis
Синонимы: 
Полевка Михно, Полевка дальневосточная, Reed vole, Far-eastern vole
Классификатор: 
ХордовыеМлекопитающиеГрызуныХомяковые
Литературные источники: 

Громов И.М., Поляков И.Я. Полевки (Microtinae). Под ред. А.А.Стрелкова. Сер. Фауна СССР. Млекопитающие. Т. III, вып. 8. Л.: Наука. 1977. 504 с.
Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. Ред. А.А. Аристов, Г.И. Баранова. СПб: ЗИН РАН. 1995. 522 с.
Колосов А.М. Зоогеография Дальнего Востока. Ред. Е.Е. Сыроечковский. М.: Мысль. 1980. 254 с.
Костенко В.А., Нестеренко В.А. Грызуны освоенных земель Приморского края. Ред. М.П. Тиунов. Владивосток: ДВО АН СССР. 1989. 64 с.
Млекопитающие фауны СССР. Ч. I. Ред. И.И. Соколов. Л.: АН СССР. 1963. 638 с.