19
Хомяк Радде - Mesocricetus raddei Nehring
Фотография. Хомяк Радде - Mesocricetus raddei Nehring

Систематическое положение.

Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Cricetidae, подсемейство Cricetinae, род Mesocricetus. Известно 3 подвида, из них равнинный (предкавказский), вероятно, самостоятельный вид с иным, чем у горных форм, числом хромосом.

Биологическая группа.

Вредные грызуны.

Морфология и биология.

Длина тела до 280 мм, хвоста - до 14.5 мм. Горные формы крупнее равнинных. На щеках и за ушами небольшие светлые пятна, разделенные широкой черной полоской. Тело сверху буровато-охристое, брюхо черное. Диплоидный набор хромосом - 44 (у наиболее мелкого равнинного подвида - 42). Населяет сухие злаковые и разнотравные степи, а также горные степи на высотах от 1600 до 2300 м над у.м. Предпочитает селиться на освоенных землях, особенно на залежных участках. Постоянно встречается в лесополосах. Избегает затопляемых лугов и лесных массивов.

Распространение.

На территории России: Северный Кавказ и Предкавказье. В середине прошлого столетия было отмечено расширение ареала на равнинной части в северном и северо-западном направлении. В горах ареал остается практически стабильным.

Экология.

Активен в сумерках и ночью. В весенне-летний период появляется на поверхности и в дневное время. Норы глубокие, с несколькими выходами у горных форм и обычно с одним выходом у равнинного (предкавказского) подвида. Наиболее интенсивная роющая деятельность наблюдается в период расселения молодых зверьков. Весной и в первую половину лета питается преимущественно зеленой травянистой растительностью. Осенью в рационе преобладают семена зерновых и бобовых, а также корнеплоды. На зиму делает большие запасы (до 16 кг и более) и впадает в спячку. В зависимости от высоты местности и характера зимы спячка продолжается от 4 до 6 месяцев. Основную массу запасов использует весной после выхода из спячки. В горной части ареала размножается 2 раза в году, а в равниной - 3-4. Число детенышей в помете от 4 до 20, а по некоторым сведениям даже до 24, в среднем около 12. Плодовитость на равнине выше, чем в горах. Плотность популяции значительно колеблется как по годам, так и по сезонам, но быстро восстанавливается в связи с высокой интенсивностью размножения.

Хозяйственное значение.

В отдельные годы становится заметным вредителем сельскохозяйственных культур. Повреждаются посевы зерновых и многолетних трав, посадки картофеля, бахчи и огороды. Растительность полностью уничтожается в пределах норы; размер поврежденных участков ("плешин") достигает 50 кв. м и более. Местами отлавливается из-за шкурок, которые используются как пушное сырье. Имеет важное эпидемиологическое значение в сохранении и передаче туляремийной инфекции. Основной метод борьбы - отлов ловушками и выливание водой из нор.

© Карлик Ф.А.

Латинское наименование: 
Mesocricetus raddei
Синонимы: 
Предкавказский хомяк, Ciscaucasian hamster, Georgian hamster
Классификатор: 
ХордовыеМлекопитающиеГрызуныХомяковые
Литературные источники: 
  1. Беме Л.Б. К биологии и распространению некоторых грызунов Северного Кавказа. Владикавказ: Северо-Кавказская краевая станция защиты растений. 1925. 15 с.
  2. Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. Ред. А.А. Аристов и Г.И. Баранова. СПб: ЗИН РАН. 1995. 522 с.
  3. Дюков Н.Н. Дагестанский хомяк. Махач-Кала: Дагестанский НИИ и Дагнаркомзем. 1927. 8 с.
  4. Магомедов М.-Р. Д., Омаров К.З. Особенности питания и состояния природной популяции хомяка Радде (Mesocricetus raddei avaricus) в агроландшафтах горного Дагестана. / Зоол. журн. 1995. Т. 74. Вып. 3. С. 123-133.
  5. Яковлев М.Г., Колесников И.М. Некоторые новые данные по распространению и экологии предкавказского хомяка в Ростовской области. / Зоол. журн. 1954. Т. 33. Вып. 3. С. 693-701.