15
Луговой мотылек - Loxostege sticticalis L.
Фотография. Луговой мотылек - Loxostege sticticalis L.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Pyralidae, род Loxostege.

Биологическая группа.

Многоядные вредители.

Морфология и биология.

Для имаго характерен половой диморфизм: самец меньше самки (размах крыльев самца 18-20 мм, самки - 20-26 мм), обладает более тонким и длинным брюшком и пильчатыми усиками (у самки усики нитевидные). Продолжительность жизни 4-20 дней. Плодовитость от 30 до 300 яиц, максимум 600 яиц. Яйца откладываются на нижнюю сторону листьев, всходы и на почву группами по 2-3 шт. (иногда более 20 шт.) или по одному. Продолжительность развития яиц 2-15 дней. Гусеницы развиваются в течение 10-30 дней в зависимости от температуры, достигая в последнем 5 возрасте 35 мм. Окраска гусениц изменчива: от светло-зеленой до серо-зеленой, иногда почти черной. На спинной стороне - темная полоса и по две полосы по бокам. Голова черная со светлым рисунком. Зимуют завершившие питание гусеницы в коконах в почве. Стадия куколки длится 7-38 дней. Масса тела 12-60 мг. Куколки варьируют по окраске (от светло-желтой до темно-коричневой).

Распространение.

Европа, Азия и Сев. Америка. Высокая численность наблюдалась в Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии, Чехословакии, Польше, Украине, Молдавии, Монголии, Китае, Турции, Ираке, России. В России - в лесостепной, степной зонах и южной части таежной зоны.

Экология.

Одно поколение мотылька развивается в Нечерноземной зоне; два поколения - в лесостепных и северных степных районах, в Сибире и на Дальнем Востоке; три-четыре поколения - в южных степных районах, на Северном Кавказе и в Закавказье. Лет бабочек происходит в разные сроки в зависимости от зоны и часто растянут: имаго перезимовавшего поколения - в мае-июне, первого поколения - в июне-июле, второго поколения - июле-августе, третьего и четвертого поколений - в августе-сентябре. Для начала откладки яиц бабочки нуждаются в питании нектаром. В поисках мест питания и откладки яиц имаго способны пролетать десятки километров. Развитие зависит от температуры и суммы осадков в периоды питания гусениц, развития куколок, лета бабочек (оптимум гидротермического коэффициента 0.9-1.7). В период зимовки гусеницы способны выдерживать низкие температуры до -40°C. Численность зависит от активности энтомофагов (паразитов и хищников) и энтомопатогенов. Гусеницы предпочитают питаются на сорных растениях. Гусеницы 3 возраста могут питаться культурными растениями, если отсутствуют сорняки.

Хозяйственное значение.

Проявляет свою вредоносность в периоды подъема численности и массовых размножений, происходящих с цикличностью в 10-12 лет. Снижает урожай до 60% , иногда вызывает 100% гибель растений, экономический порог вредоносности - 10 гусениц на 1 кв. м. Наибольший ущерб наносит сахарной свекле, многолетним бобовым, подсолнечнику, гороху, конопле, кукурузе, овощным растениям; способен повреждать ячмень, пшеницу, сорго, картофель. Многояден: заселяет более 200 видов растений. Защитные мероприятия: глубокая зяблевая вспашка, междурядная обработка, рыхление с окучиванием, весеннее боронование мест коконирования, обработка инсектицидами растений в период развития гусениц, выпуски паразитов Trichogramma spp., использование биопрепаратов лепидоцид и битоксибациллин.

© Кузнецова Т.Л., Чумаков М.А.

Латинское наименование: 
Loxostege sticticalis
Синонимы: 
Метелица, Margaritia sticticalis, Pyrausta sticticalis, Phlictaenodes sticticalis, Beet mo, Meadow moth, Sugar beet webworm, Diamond spot pearl
Классификатор: 
ЧленистоногиеНасекомыеЧешуекрылыеОгнёвки
Литературные источники: 
  1. Алехин В.Т., Кузнецова Т.Л. Луговой мотылек и меры борьбы с ним (Рекомендации). М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2003. 76 с.
  2. Кнорр И.Б., Горбунов Н.Н. Биоэкологические основы методов выявления, учета, прогноза и мер борьбы с луговым мотыльком в Сибири (Рекомендации). М.: Центр научно-технической информации, пропаганды и рекламы, 1995. 38 с.
  3. Кузнецова Т.Л., Смирнова М.П. Методы мониторинга лугового мотылька. / Методы мониторинга и прогноза развития вредных организмов. М.-СПб., 2002. С. 18-27.
  4. Трибель С.Л. Луговой мотылек. М.: ВО "Агропромиздат", 1989. 64 с.
  5. Фалькович М.И., Мартин М.О. Сем. Pyraustidae - ширококрылые огневки. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. III, ч. 2. Чешуекрылые. СПб.: Наука, 1999. С. 167-170.
Изображение | Авторство: 
Ferran Turmo Gort
Изображение | Источник: 
https://www.flickr.com/photos/fturmog/3236949772/in/photolist-bRo9TV-24iCZ3A-5W3doQ-cusE5S-4ZeYCT-cusEbJ-fiYTxt-24nU2Ws-BjrQiM-22sFKnq-wU4wuh-P1AphF-Q4X2XM-uWStd7-nfP8Mr-fCobhb-fwd79F-do5qsW-FPZxYK-4C3ckK-fgpuw8-kB4M8n-8Wx4En-RLPMSH-XVRJLm-ejTszz-do5i9a-H
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution NonCommercial ShareAlike 2.0 Generic