Вредители культур

Вы здесь

Огневка зерновая - Ephestia elutella Hb.
Огневка зерновая
Ephestia elutella
Ephestia elutella Hb.
Синонимы 
Огневка какаовая, Огневка семенная, Огневка табачная, Огневка шоколадная, Огневка сенная, Tobacco Moth, Warehouse Moth, Ephestia amarella, Ephestia icosiella, Ephestia infumatella, Ephestia roxburghi (lapsus), Ephestia roxburghii
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Pyralidae, род Ephestia

Биологическая группа

Вредители муки; Вредители зерна; Вредители поврежденного зерна; Вредители орехов и сухофруктов; Вредители запасов

Морфология и биология

Зерновая огневка — бабочки с ржаво-красным оттенком передних крыльев. Многогоядный вредитель запасов растительного происхождения. От других огневок отличается также несколко меньшей величиной в размахе крыльев.

Этот вид встречается всюду только в домах, складах, мельницах, фруктовых магазинах, зернохранилищах и складах с сухофруктами.

Имаго. Длина тела бабочки 6–8 мм, размах крыльев 12–17 мм.

Передние крылья серо-пепельные покрыты более светлыми и темными чешуйками, иногда по направлению к вершине с ржаво-красным оттенком. В основной и вершинной частях крыла находится по светлой поперечной перевязи с темным окаймлением; между перевязями имеется темное пятно. Задние крылья светло-серые или грязно-серые.

Яйцо длиной 0,4–0,5 мм, овальное, реже более или менее шарообразное, беловато-желтое.

Личинка. Гусеница очень похожа гусениц мельничной огневки.

Средняя длина 12–13, реже до 16 мм, серовато-белая, часто с розовым оттенком; голова светловато-коричневая; переднегрудной и анальный щиты, а также престигмальные щитки груди желтовато-коричневые: ширина головной капсулы около 0,9 мм.

Куколка длиной 6,5–8,5 мм, гладкая, желтовато-бурая.

Распространенность

На территории РФ распространена в Европейской части и в Сибири. В природных условиях на территории РФ не развивается.

Вредоносность

Многоядный вредитель. Гусеницы питаются запасами зерна, муки, крупы, семенами подсолнечника, кофе, бобами какао. Шоколадом, сухофруктами, табаком, лекарственными травами и гербариями.

Методы борьбы

Профилактичекие

  • подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность;
  • подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами;
  • контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.

Химические

  • газовая дезинсекции (фумигация, газация);
  • влажное обеззараживание помещений (влажная дезинсекция);
  • аэрозольное обеззараживание помещений (аэрозольная дезинсекция);
  • сочетанное использование описанных выше способов;
  • опрыскивание зерна инсектицидами на основе фосфористого водорода (фосфина).
Литературные источники 
  1. Бей-Биенко Г.Я., Богданов-Катьков Н.Н., Фалькенштейн Б Ю. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними. Второе, переработанное и дополненное издание. – Москва-Ленинград: Огиз Сельхозгиз, 1949. – 764 с.
  2. Болдырев В.Ф., Бухгейм А.Н, Попов П.В. И др. Основы защиты с.-х. растений от вредителей и болезней, часть вторая. – Москва: государственное издательство колхозной и совхозной литературы Сельхозгиз, 1936. – 736 с.
  3. Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.
  4. Горяинов А.А. Амбарные вредители и борьба с ними. – Москва: издательство Новый агроном, 1924. – 120 с.
  5. Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. - М.: Колос, 1967. -336 с.
  6. Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М.: Издательство МГОУ, 2003. - 108 с.
  7. Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.
  8. Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
  9. Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.
  10. Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
  11. Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.
Изображение | Автор 
Olvita
Изображение | Источник 
http://macroid.ru/showphoto.php?photo=159008&size=big&cat=83532