23
Обыкновенная слепушонка - Ellobius talpinus Pall.
Фотография. Обыкновенная слепушонка - Ellobius talpinus Pall.

Систематическое положение.

Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Muridae, род Ellobius. В кариотипе 2n = 54.

Биологическая группа.

Вредные грызуны.

Морфология и биология.

Мелкое млекопитающее, весом до 70 г. Длина тела до 130 мм, хвоста - до 17 мм. Окраска верхней стороны тела светлая, желтовато-охристая до темной, черно-бурой. У светлоокрашенных особей на голове хорошо выделяется темная "шапочка", встречаются и меланисты. Брюшко по окраске мало отличается от спины - бурое или хотя бы с "бурым" налетом. Линька происходит ежегодно, но ее период сильно растянут с высокой интенсивностью в августе. Половой диморфизм выражен слабо: самки в среднем бывают лишь немного крупнее самцов. Приспособлены к подземному образу жизни и рытью земли с помощью резцов: тело вальковатое, голова уплощена, шея короткая, сильно развита мускулатура переднего пояса. Слепушонка активна в утренние, дневные и вечерние часы. Настоящей зимней спячки нет, но во время засухи активность снижается. Беременность продолжается не более 3 недель. В течение года самки приносят 3-4 помета, в выводке 2-4 детеныша. В возрасте 1.5 месяцев молодые уже способны размножаться.

Распространение.

Ареал слепушонки простирается от Украины до Северного Афганистана, Монголии и Северного Китая. На территории б. СССР обитает в степях южной Украины, на юге европейской части России, на Южном Урале, в Зауралье и на юге Западной Сибири, населяет практически весь Казахстан, Туркменистан, Киргизию и Узбекистан.

Экология.

Зональный вид степей и полупустынь, проникает в лесостепь, селится на лугах, не заливаемых в половодье, залежах, опушках, в местах с мягкой почвой, местами многочислинен на сельскохозяйственных землях, особенно вдоль лесополос. На северной периферии ареала и в условиях пересеченной местности распространение мозаично, что во многих случаях объясняется малоснежностью и глубоким промерзанием грунта зимой. В местах сплошных песков слепушонка не селится, и поэтому в Туркмении их можно обнаружить в основном на такырах. В горах встречается до высот около 4000 м н. ур. м. На западе и севере ареала распространение, видимо, ограничивается обильными летними осадками и лесными массивами. Суровые и малоснежные зимы губительны для этого грызуна. Наибольшая численность достигается в сухостепных и полупустынных ландшафтах, в местах, где много основного корма - луковиц, клубней и сочных корневищ растений. В основном ведет оседлый образ жизни, перекочевки происходят при распашке территории, сильных засухах и при затоплении низин во время ливневых дождей и весеннего таяния снега, а также при сильном увлажнении орошаемых полей. Типичный корнеед, в основном добывающий пищу, прокладывая ходы в верхних слоях почвы, в течение лета и осени делает небольшие запасы корма, максимально до 2 кг. Зеленые части растений поедаются в небольшом количестве в летнее время. Норы представляют сложную систему ходов диаметром 4-8 см с гнездовыми и кормовыми камерами, их строение усложняется, а глубина залегания увеличивается к осени. Характерен семейный образ жизни, причем семейные группы состоят, как правило, из одной пары взрослых особей и молодых одного или, реже, двух пометов. Размеры индивидуальных семейных участков варьируют от 10-20 до 100 кв. м и более. Характерна фазность динамики популяций. В период депрессии по сравнению с пиком численности численность снижается в 15-20 раз. Лимитирующие факторы: инфекционные болезни и связанные с ними эпизоотии, зимний гололед, малоснежные и суровые зимы с глубоким промерзанием почвы, весеннее затопление нор талой водой. Обнаружено много видов паразитов - иксодовые и гамазовые клещи, блохи и вши, гельминты. Хотя у слепушонки много врагов из хищных млекопитающих и птиц, но как подземные жители в своих убежищах они доступны только ласкам и змеям и то при наличии открытого входа в систему ходов и камер. Распашка территории под посевы и постоянное орошение ведет к сокращению заселяемых площадей.

Хозяйственное значение.

Повреждает картофель, свеклу, огородные, бахчевые культуры, посевы люцерны, хлопчатника, саженцы плодовых и декоративных деревьев, подгрызая их корни и кору. Оказывает значительное механическое и химическое воздействие на почву: портит стенки оросительных каналов, земляных овощехранилищ и др., приносит пользу, обогащая почву органическими веществами и аэрируя ее. Меры борьбы затруднены вследствие преимущественно подземного образа жизни. Применяют приманки, раскладывая во вскрытые ходы протравленные измельченные овощи, а также клевер и люцерну. Наиболее эффективен газовый метод. Грызунов также отлавливают модифицированными кротоловками, применяют бактериологические препараты. На твердых почвах поливы - дешевый и наиболее эффективный способ для их уничтожения. В настоящее время специальные защитные мероприятия на больших площадях не проводятся, так как нигде в пределах своего ареала вид не является массовым, чтобы наносить существенные потери на больших площадях сельскохозяйственных угодий.

© Саулич М.И.

Латинское наименование: 
Ellobius talpinus
Синонимы: 
Mus talpinus Pall., Spalax murinus Pall., Georychus rufescens Eversmann, Northern mole vole
Классификатор: 
ХордовыеМлекопитающиеГрызуныХомяковые
Литературные источники: 
  1. Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны (ред. Аристов А.А., Баранова Г.И.). СПб, 1995. 522 c.
  2. Евдокимов Н.Г. Колебания численности и популяционной структуры обыкновенной слепушонки (первичный анализ). / Экология. М.: Наука, 2003. №3. С. 225-234.
  3. Зубко Я.П., Остряков С.И. О размножении слепушонки (Ellobius talpinus) на Юге Украины. / Зоол. журн. 1961. Т.40 Вып. 10. С. 1577-1579.
  4. Нур-Гельдыев О.Н. Материалы по фауне и экологии млекопитающих трассы Каракумского канала первой очереди и их практическое значение (ред. Формозов А.Н.). Ашхабад: Изд. АН Туркм. ССР, 1960. 287 с.
  5. Павлинов И.Я., Крускоп С.В., Варшавский А.А., Борисенко А.В. Наземные звери России. Справочник-определитель (ред. Дунаев Е.А., Михайлов К.Г.). М.: Изд-во КМК, 2002. 298 с.
  6. Павлинов И.Я., Россолимо О.Л. Систематика млекопитающих СССР (ред. Соколов В.Е.). М.: Изд. МГУ, 1987. 284 с.
  7. Раков Н.В. Материалы по экологии слепушонки в Юго-восточном Казахстане и способы борьбы с ней. / Тр. республ. СТАЗРа (ред. Беляев А.М.). Алма-Ата: Казахское гос. изд-во, 1955. Т. 2. С. 103-130.
  8. Сластенина Е.С. Экология и вредная деятельность слепушонки обыкновенной (Ellobius talpinus Pall.) на полях и пастбищах Киргизии (ред. Шапошников Ф.Д.). / Учен. зап. каф. зоол. Тюмень: Тюменский гос. пед ин-т, 1963. Т. 24. Вып. 2. С. 1-64.
  9. Слудский А.А (ред.) Млекопитающие Казахстана. Грызуны (песчанки, полевки, алтайский цокор). Т. 1. Ч. 3. Алма-Ата: Наука, 1978. 492 с.
  10. Ellobius (Ellobius) talpinus. Wilson & Reeder.s Mammal Species of the World. Third Edition. Bucknell Univesity. 2005. http://www.bucknell.edu/msw3/browse.asp?id=13000206 .