23
Обыкновенный хомяк - Cricetus cricetus L.
Фотография. Обыкновенный хомяк - Cricetus cricetus L.

Систематическое положение.

Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Cricetidae, подсемейство Cricetinae, род Cricetus. Описано более 10 подвидов, в фауне б. СССР - не более 7.

Морфология и биология.

Самый крупный среди хомяков: длина тела до 350 мм, хвост - до 58 мм, толстый в основании и утончающийся к концу. Окраска пестрая: верх тела охристо-бурый, а вся нижняя часть тела черная. По бокам тела в его передней части два больших светлых пятна, обычно разделенных черной полосой. По бокам головы также по большому светлому пятну и по маленькому - за ушами. Встречаются и черные особи (меланисты). Диплоидный набор хромосом - 22. Обитатель лесостепей и степей. Далеко проникает в лесную и полупустынную зоны. На юге ареала придерживается более влажных мест и не встречается в пустынных районах. В предгорьях и горах доходит до нижней границы леса, а если лесной пояс отсутствует, то и до горных лугов. Избегает сплошных лесов и болотистых понижений. Предпочитает селиться на плотных почвах. Населяет окраинные части лесов, заросли кустарников, посевы, луга. Не боится близости человека: поселяется в садах, огородах и даже в жилых строениях.

Распространение.

Обыкновенный хомяк широко распространен на территории б. СССР: от западной границы до Минусинской степи, которая образует восточную границу ареала. На севере граница ареала проходит по линии Брест - Ровно - Гомель - Смоленск - Холм - Ржев - Ярославль - Киров - Пермь - южные районы Тюменской области. На юге доходит до Крымских и Кавказских гор, заселяет долины рек: Волги (до пос. Владимировка) и Урала (до пос. Кулагино, а по некоторым сведениям и до Гурьева). Далее на восток: низовья р. Эмбы и долина р. Иргиз - Казахское нагорье - Зайсанская и Алакольская котловины - предгорья Джунгарского Алатау (до р. Или) - предгорья Тарбагатая и Алтая. Наблюдается некоторое расширение ареала за счет появления возделываемых земель на месте истребленных лесов.

Экология.

Вид с широкой экологической пластичностью. Активен в сумерках и ночью. Склонен к агрессии и вне периода размножения ведет одиночный образ жизни. Роет глубокие и сложные норы, особенно зимовочные. Глубина нор достигает 2.5 м. Иногда занимает норы сусликов. Пространственное распределение популяций имеет спорадический характер. Всеяден, но большую часть года в рационе преобладают растительные корма; предпочитает семена (злаки, масличные и бобовые культуры); поедает также и животную пищу (дождевые черви, насекомые, птенцы, молодые грызуны). К осени полностью переходит на питание зерном, семенами и клубнями. На зиму делает большие запасы - до 10-16 кг и более. Зимняя спячка неполная; среди зимы хомяки появляются на поверхности не только в оттепели, но и при низких температурах: от -15° до -20°С. Размножается 2, а местами и 3 раза в год. В помете в среднем около 10 детенышей, максимально - до 20. Благодаря быстрому половому созреванию, короткому сроку беременности и высокой интенсивности размножения способен к локальным подъемам численности. Хорошо плавает и совершает сезонные кормовые миграции, иногда на значительные расстояния.

Хозяйственное значение.

Очень серьезный вредитель зерновых, овощных и кормовых культур; в некоторых местах уничтожает запасы сельскохозяйственной продукции. Вредной деятельности способствуют: длительный период активности в течение сезона вегетации и сильно развитый инстинкт запасания кормов. Вредоносность не имеет массового характера. Поселяясь на посевах, выедает и вытаптывает почти всю растительность вокруг нор, оставляя оголенные участки, т. н. "плешины" площадью до нескольких десятков квадратных метров. В отдельных местах активно добывается из-за дешевого и прочного меха. Имеет важное эпидемиологическое значение как носитель возбудителей туляремии, лептоспироза и других природноочаговых заболеваний. Защитные мероприятия такие же, как и против других видов грызунов: агротехнические - высокая культура земледелия, химический метод борьбы отравленными приманками; механический отлов капканами. Профилактические и истребительные мероприятия должны носить регулярный характер.

© Карлик Ф.А.

Латинское наименование: 
Cricetus cricetus
Синонимы: 
Black-bellied hamster, Common hamster
Классификатор: 
ХордовыеМлекопитающиеГрызуныХомяковые
Литературные источники: 
  1. Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. СПб: ЗИН РАН. 1995. 522 с. (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН. Вып. 167).
  2. Грулих И. Популяционный взрыв обыкновенного хомяка (Cricetus cricetus L.) в Восточной Словакии в 1971-1972 гг. / Бюлл. МОИП. Отд. биол. 1977. Т. 82. Вып. 6. С. 16-25.
  3. Дукельская Н.М., Степанова В.И. Некоторые данные по биологии хомяка и способам борьбы с ним. / Тр. по защите растений. Л.: 1932. Сер. IV, вып. 2. с. 55-64.
  4. Карасева Е.В., Шиляева Л.М. Строение нор обыкновенного хомяка в зависимости от его возраста и сезона года. / Бюлл. МОИП. Отд. биол. 1962. Т. 70. Вып. 6. С. 30-39.
  5. Кулик И.Л. Материалы к экологии обыкновенного хомяка на Алтае. / Бюлл. МОИП. Отд. биол. 1962. Т. 67. Вып. 4. С. 16-25.
  6. Новиков К.Л. Хомяк обыкновенный. М.: Внешторгиздат. 1932. 18 с.
  7. Nechay G., Hamar M., Grulich I. The Common Hamster (Cricetus cricetus {L.}): a Review. / European and Mediterranean Plant Protection Organization (EPPO) Bulletin., 1977, 7(2). 255-276 p.
Изображение | Авторство: 
tina_6500
Изображение | Источник: 
https://www.flickr.com/photos/29840567@N03/15045675625/in/photolist-oVx2br-fa8e7H-oC6WXd-drJeyA-dgNUAc-a5cJGS-7Wbdr6-8Jch5y-9ULbtz-8J8e54-8ng1MA-a4qjAc-8JchdS-8jvdDv-8J8d5n-oPQWz1-8kQSVa-963uEv-a5cJKj-eZ1mgT-6YFdre-oUjU9X-exzPta-28436xT-6HP76z-a59SY8-Ahir