30
Афганская полевка - Blanfordimys afghanus (Thomas)
Фотография. Афганская полевка - Blanfordimys afghanus (Thomas)

Систематическое положение.

Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Muridae, род Blanfordimys.

Биологическая группа.

Вредные грызуны.

Морфология и биология.

Некрупная полевка. Длина тела до 110 мм, хвост до 30 мм, ступня - 16-17 мм. Мех спины у полевок из разных мест варьирует от светлой палево-охристой до более темной, серовато-палевой окраски. Хвост одноцветный или слабо двуцветный. Подошвенных бугорков чаще 6, но нередко встречается и 5. Для этого вида характерен диплоидный набор хромосом 2n=58. Все аутосомы - акроцентрики. X-хромосома - крупный субметацентрик, Y-хромосома - акроцентрик (Голенищев, 2000-2003). Размножение происходит в осенне-зимне-весенний период с паузой во время летней засухи. Число детенышей колеблется в значительных пределах: от 1-2 до 8-10 по данным разных авторов.

Распространение.

Ареал охватывает юг Туркменистана - Копетдаг, Большой Балхан, Малый Балхан, Бадхыз, Карабиль, на север идет до правобережья Каракумского канала; юг Узбекистана; Таджикистан и северо-западную часть Афганистана. Афганская полевка известна также из Северо-Восточного Ирана.

Экология.

Афганская полевка населяет как окультуренные, так и природные биотопы, встречается в равнинных и горных степях, а также полупустынях. Отмечается как типичный обитатель нагорных злаково-разнотравных степей. На большей части ареала афганская полевка обитает на высотах 500-600 м над у. м. и изредка встречается на высотах до 1500-1700 м над у. м. Наиболее типичными местообитаниями этого вида в Туркмении являются залежные богарные земли, степи, кустарниковые заросли. Основной корм - зеленые части растений. Для этого вида характерна сезонная изменчивость состава кормов: весной, осенью и зимой они потребляют зеленые части растений, а в засушливый летне-осенний период питаются семенами, плодами, цветками, побегами и листьями кустарников, а также подземными частями растений. На зиму устраивают запасы, доходящие иногда до 4.5 кг. Афганская полевка не заселяет тугайно-пойменные участки и покосы. Полностью отсутствует в местах перевыпаса скота, а также избегает щебнистых почв и каменистых осыпей. В естественных биотопах встречается в зарослях кустарников - дикорастущего шиповника и в фисташковом редколесье. Предпочитает лессовые склоны, поросшие злаками и осоками. Для вида характерны резкие колебания численности по годам. Вид колониальный с выраженной очаговостью поселений. Сильно подвержен антропогенным воздействиям: численность сокращается вплоть до полного уничтожения популяции при перевыпасе скота или распашке.

Хозяйственное значение.

Своей деятельностью афганские полевки снижают продуктивность пастбищ, поедая растения и запасая корм в виде сена. На сельскохозяйственных угодьях этот вид заселяет посевы люцерны, льна, бахчевых культур, огороды, приусадебные участки, встречается в цветниках, припосевных и придорожных полосах. Массовые размножения случаются в Южной Туркмении, локальные подъемы численности - в Таджикистане, чаще они происходят в прилегающих к Афганистану пограничных районах. В период массового размножения в 1955 г. в южной части Карабиля 200 тыс. га лучших пастбищ стали непригодными для выпаса овец. В различных местах Юго-Западного Таджикистана локальные подъемы численности и массовые размножения в период 1949-79 гг. зафиксированы с интервалами в 3-6 лет. Во время массовых размножений полевки заселяют склоны и остепненные участки, уничтожая пастбищную растительность и богарные посевы. Поедая орехи фисташки, задерживают естественное возобновление фисташковых зарослей. Сильно вредит пастбищам и сенокосам своей роющей деятельностью, способствуя эрозии почв. Для этого вида характерно образование сложных нор, часто называемых колониями. Во время массовых размножений площадь одного такого образования может варьировать от 64 до 180 кв. м, число входных отверстий - от 20 до 145, а число зверьков - от 4 до 10. В последние десятилетия в условиях расширения площадей под поливным земледелием и регулярного перевыпаса скота тенденция к массовым размножениям уже не так ярко выражена, как это наблюдалось в середине 20 века. Защитные мероприятия те же, что и против других мелких мышевидных грызунов. Во время массового размножения 1956 г. успешно использовался рассев отравленного фосфидом цинка зерна с самолета в сентябре и весной.

© Саулич М.И.

Рисунок взят из "Определителя млекопитающих СССР" (Бобринский и др., 1965).

Латинское наименование: 
Blanfordimys afghanus
Синонимы: 
Microtus (B.) afghanus Thomas, Afghan vole
Классификатор: 
ХордовыеМлекопитающиеГрызуныХомяковые
Литературные источники: 
  1. Виноградов Б.С., Иванов А.И. Грызуны Таджикистана. Сталинабад, 1945. 81 с.
  2. Войцеховский Д.П., Никитин В.П., Попов А.В., Зайцева В.И. Особенности экологии афганской полевки. / Первое Всесоюз. совещ. по млекопитающим. Тез. докл. Т. 2. М.: Изд-во МГУ. С. 17-18.
  3. Голенищев Ф.Н. Афганская полевка Microtus (Blanfordimys) afghanus (Thomas, 1912). 2000-2003. Web-сайт "Центр охраны дикой природы: грызуны бывшего СССР" URL http://www.biodiversity.ru/programs/rodent/species/microtus_afghanus.htm .
  4. Голенищев Ф.Н., Саблина О.В. К систематике афганской полевки Microtus (Blanfordimys) afghanus. / Зоол. журн. Т. 70 Вып. 7, 1991. С. 98-110.
  5. Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны (ред. Аристов А.А., Баранова Г.И.). СПб.: Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН. Вып. 167, 1995. 522 c.
  6. Громов И.М., Поляков И.Я. Полевки (Microtinae). Фауна СССР. Млекопитающие (ред. Скарлато О.А.). Т. 3. Вып. 8. Л.: Изд-во Наука, 1977. 504 с.
  7. Давыдов Г.С. Данные о распространении афганской полевки Microtus (Blanfordimys) afghanus Thomas в Таджикистане // Докл. АН Таджикской ССР, Сталинабад. 1957. Вып. 21. С. 49-50.
  8. Давыдов Г.С. К распространению и экологии некоторых грызунов предгорий Юго-Западного Таджикистана. / Тр. ин-та зоол. и паразитол. АН Тадж. ССР. Т. 89. 1958. С. 165-193.
  9. Давыдов Г.С. Фауна Таджикской ССР. Млекопитающие (грызуны) (ред. Абдусалямов И.А.). Т. 20. Ч. 3. Душанбе: Дониш. 1988. 314 с.
  10. Давыдов Г.С. Изменение структуры населения грызунов Таджикистана в связи с антропогенной трансформацией ландшафта. / Изв. АН Республики Таджикистан, отд. биол. наук. № 5, 1992. С. 10-15.
  11. Нургельдыев О.Н. Массовое размножение афганской полевки (Microtus (Blanfordimus), 1912) Юго-Востока Туркмении. / Тр. ин-та биол. АН Туркм. ССР (ред. Богданова О.П.). Т. 4. Ашхабад: Изд-во АН Туркменской ССР. 1956. С. 45-54.
  12. Нургельдыев О.Н. Экология млекопитающих равнинной Туркмении (ред. Панфилов Д.А). Ашхабад: Илым, 1969. 259 с.
  13. Нургельдыев О.Н. Грызуны - вредители пастбищных растений равнинной Туркмении. / Животный мир Туркмении. Наземные позвоночные (ред. Гладков Н.А. и др.). Ашхабад: Илым, 1971. С. 158-181.
  14. Павлинов И.Я., Россолимо О.Л. Систематика млекопитающих СССР (ред. Соколов В.Е.). М.: Изд-во МГУ, 1987. 284 с.
  15. Поляков И.Я. Вредные грызуны и борьба с ними. Л.: Колос. 1968. 255 с.
  16. Попов В.А., Войцеховский Д.П., Никитин В.П., Зайцева В.И. Экология афганской полевки в Туркмении. / Грызуны и их эктопаразиты. Саратов, 1968. С. 5-14.