Вредители культур

Вы здесь

Многоядная листовертка - Argyrotaenia ljungiana (Thunberg)
Многоядная листовертка
Argyrotaenia ljungiana
Argyrotaenia ljungiana (Thunberg)
Синонимы 
Гребневая листовертка, Grape tortrix, Argyrotaenia pulchellana Hw., Tortrix politana Hw., Eulia politana Hw.
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Tortricidae, подсемейство Tortricinae, триба Archipini, род Argyrotaenia.

Биологическая группа

Полифаг: вредитель плодовых, полевых и субтропических культур.

Морфология и биология

Передние крылья изменчивой окраски, от серого до буро-коричневого тона, с грязно-желтыми или рыжеватыми срединной и торнальной перевязями (размах передних крыльев от 13-14 до 16-18 мм). Задние крылья буровато-серые или серые с широкой сероватой бахромой. Гусеница зеленая, блестящая, полупрозрачная с мелко шагреневой кожей, длиной 12 мм. Голова и грудные ноги желтые. Куколка бурая, 6-9 мм длины. Кремастер с короткими крючковатыми щетинками, из которых 4 прикреплены в поперечном ряду на закругленной вершине и по одной паре - по бокам перед вершиной. Зимуют куколки в расщелинах коры стволов и скелетных сучьев, а на полевых культурах и в северных районах - в подстилке. За период жизни самка откладывает на верхнюю поверхность листьев яблони 45-200 яиц группами (щитками). Кладки покрываются сетчатой пленкой и обычно ориентированы вдоль жилок листа. В кладке от 4 до 150, в среднем 30-50 яиц, первые кладки содержат более 30 яиц. Яйца развиваются при оптимальных условиях 4-5 дней. На яблонях гусеницы 1-2-го возрастов скелетируют и выедают паренхиму между 2 сплетенными шелковиной листьями. С 3-го возраста они живут в свернутых комком или трубкой листьях и начинают повреждать завязи или плоды, прилегающие к ним, выгрызая в плодах поверхностные полости, с 4-го возраста выгрызают более глубокие раны и углубления. На винограде гусеницы перегрызают сосуды плодовой кисти, что ведет к усыханию ягод. Гусеницы 1-2-го летних поколений окукливаются в шелковинных коконах в сплетенных листьях в местах питания. Куколки развиваются 7-10 дней. Гусеницы зимующего поколения окукливаются в коконах в расщелинах коры деревьев или в подстилке.

Распространение

В России распространена в европейской части (от Прибалтики, Карелии и Ленинградской области до Кавказа), в Закавказье, в южном Казахстане, Средней Азии (в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии), локально на Урале, в западной и южной Сибири и на Дальнем Востоке (Амурская область, юг Хабаровского края).

Экология

В северной половине европейской части - 1-2 поколения, в Закавказье - 2-3. Весной для окончания развития куколок требуется 13-20 дней со среднесуточной температурой 11-12°С. В Закавказье лёт начинается перед цветением среднеспелых сортов яблонь, наиболее массовый - в апреле-мае, июле и сентябре. Бабочки активны в ночные и вечерние часы, самки питаются нектаром мелких цветков. Длительность развития 1-й генерации - 40-45 дней, 2-й - 20-25, 3-й - 80-85 дней. Оптимум для развития всех стадий: температура 22-28°С, относительная влажность воздуха 70-80%; нижний порог развития яиц около 15°С. После отрождения гусеницы почти сразу расползаются со скоростью до 2 м/ч, а повисшие на шелковинах разносятся ветром. Гусеницы зимующего поколения окукливаются в сентябре-октябре. Гусениц поражают паразиты из семейства Braconidae.

Хозяйственное значение

Серьезный вредитель плодовых, технических, декоративных и полевых культур на юге европейской части б. СССР и в Закавказье. Сильный вред отмечен на винограде, абрикосе, цитрусовых культурах, кенафе, в меньшей степени на тмине, хризантеме, фасоли, лаванде, кукурузе, даже на хвойных. Гусеницы встречаются, кроме того, на сложноцветных, лютиковых, вересковых и др. растениях. На юге ареала вид развивается со сменой кормовых растений разными поколениями. Несмотря на многоядность гусениц самки предпочитают для откладки яиц яблоню и чайный куст. Наиболее вредоносно для яблони 2-е поколение, а для винограда - 3-е. В Азербайджане гусеницы могут повреждать до 20-47% урожая яблок поздних сортов, в Грузии - до 40% листьев чая, а при массовом размножении чайные кусты могут полностью оголяться. 

Методы борьбы

Агротехнические

  • обрезка старых и больных сучьев;
  • очистка штамбов от старой коры.

Биологические 

  • выпуск в сады трихограммы во время откладки яиц, применение биопрепаратов.

Химические 

Обработки инсектицидами в период выхода из яиц гусениц в очагах, заселенных вредителем.

Прогноз и сигнализация с помощью феромонных ловушек.

© Овсянникова Е.И., Гричанов И.Я.

Литературные источники 
  1. Костюк Ю.А. Семейство листовертки - Tortricidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений членистоногие (ред. Васильев В.П.). Т.2. Киев: Урожай, 1974. С. 261-320.
  2. Костюк Ю.А. Листовiйки. Вып. 10. Тортрицини (Tortricinae). / Фауна Украiни. Ред. Dolin V.G. Т. 15. Киев: Наукова думка, 1980. 424 с.
  3. Кузнецов В.И. ред. Сем. Tortricidae (Olethreutidae, Cochylidae) - Листовертки. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3. Ч. 1. Чешуекрылые. - СПб.: Наука, 1994. - С.51-234.
  4. Кузнецов В.И. Сем. Tortricidae (Olethreutidae) - Листовертки. / Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т.V. Ручейники и чешуекрылые. Ч.3. (ред. П.А.Лерр). Владивосток: Дальнаука, 2001. 621 с.
  5. Миляновский Е.С. Приспособляемость местных видов насекомых к интродуцированным субтропическим растениям в условиях влажных субтропиков черноморского побережья. / Зоологический журнал. Т. 34 Вып. 1, 1955. С. 101-111.
  6. Насекомые, вредящие кукурузе в СССР: Справочник / Ред. Арнольди Л.В. М.-Л.: АН СССР, 1960. 228 с.
Изображение | Автор 
Гуменюк Виталий
Изображение | Источник 
https://macroid.ru/showphoto.php?photo=123827