18
Полевая мышь - Apodemus agrarius Pallas
Фотография. Полевая мышь - Apodemus agrarius Pallas

Систематическое положение.

Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Muridae, род Apodemus. На территории б. Советского Союза известно не более 4-5 подвидов.

Биологическая группа.

Вредные грызуны.

Морфология и биология.

Длина тела до 126 мм, хвоста - до 90 мм (около 70% длины тела), ступни - до 28 мм. Уши и глаза сравнительно небольшие. Окраска верха серовато-охристая, с ржавыми тонами; вдоль хребта - черная полоска. Низ тела сероватый. Пятна или полоски на груди между передними конечностями отсутствуют. Диплоидный набор хромосом - 48. Обитает в зонах смешанных и широколиственных лесов, лесостепи и степи. В горах в аналогичных зональных поясах поднимается до высоты 1000 м над у.м. в Карпатах и до 2000 м (Алтай). В таежную зону и пустынные степи проникает по речным долинам и агроценозам. Предпочитает открытые, хорошо увлажненные биотопы с разнообразной травянистой и кустарниковой растительностью. Избегает лесных массивов и засушливых районов. Заселяет посевы зерновых и других сельскохозяйственных культур, лесополосы, сады и огороды Часто встречается на заброшенных землях, межах, в оврагах и балках. Зимой переселяется в стога и скирды, в складские и жилые помещения.

Распространение.

Широко распространенный вид: большая часть Восточной Европы, восточная часть Монголии, Северо-Восточный Китай, п-ов Корея. На территории б. СССР: вся европейская часть (за исключением районов севернее С.-Петербурга и Крыма), Северный и Восточный Казахстан (Зайсанская и Алакольская котловины), Северная Киргизия, Южный и Средний Урал, южные районы Западной Сибири - до оз. Байкал. Изолированный участок ареала - юг Дальнего Востока: Приамурье (среднее течение реки Амур) и Приморье (от Хабаровска - до Владивостока). В последние десятилетия ареал значительно расширился. На Дальнем Востоке - в результате вырубки лесов и замещения их агроценозами. В Северном Казахстане, степном Заволжье и на Украине - после освоения целинных и залежных земель. В южных районах - после создания оросительных систем. В пределах сплошного ареала имеются места, где вид полностью отсутствует, что создает, т.н. "кружево" ареала. Например, степная зона на юге европейской части страны, часть Московской, Тульской, Калужской и Смоленской областей, часть Ленинградской и Вологодской областей (Вепсовская возвышенность).

Экология.

Суточная активность меняется в течение года: летом - ночное время, осенью - днем и ночью, зимой возрастает дневная активность. Очень подвижна и за сутки перемещается на большие расстояния; индивидуальный участок достигает сотен и тысяч кв. м. Норы простые, с 1-2 норовыми отверстиями, гнездовая камера на небольшой глубине. На Дальнем Востоке, где заселяет болота, дамбы, рисовые чеки, норы сложного строения и напоминают "колонии" полевок. Во влажных биотопах, где роющая деятельность невозможна, гнезда устраиваются на поверхности почвы или на кустах. Охотно заселяет завалы из камней, которые образуются по краю полей после их расчистки. В питании хорошо выражена сезонная смена кормов: весной и в начале лета - зеленые части растений, осенью и зимой - преобладают семена и ягоды. Большое значение в питании имеют насекомые. Зимние запасы небольшие. Очень высокая интенсивность размножения. Репродуктивный период около 9 месяцев: с ранней весны и до поздней осени; в течение года 3-4 (до 5) пометов, по 4-9 (в среднем 6) молодых в каждом. Зимой размножение продолжается, но не так интенсивно, в стогах и скирдах. В результате численность популяции может достигать высоких показателей. Факторы, ограничивающие численность мышей: частые ливневые дожди в теплое время года, раннее, еще до выпадения снега, промерзание почвы, мелкие хищники.

Хозяйственное значение.

Один из важнейших вредителей зерновых культур. Вблизи городов и других населенных пунктов также повреждает овощные: картофель, морковь, свеклу. На бахчах выедает семена и повреждает арбузы и дыни. В лесопитомниках уничтожает семена ценных пород деревьев, обгрызает кору молодых побегов широколиственных пород и ягодных кустарников. В складских помещениях загрязняет и уничтожает готовую сельскохозяйственную продукцию. Природный носитель возбудителей туляремии, лептоспироза, геморрагической лихорадки и других опасных заболеваний. Защитные мероприятия такие же, как и против других видов мышевидных грызунов: качественная (без потерь) уборка урожая, удаление растительных остатков, стогов и скирд с полей; отравленные приманки на полях и в складских помещениях, где обнаружены следы обитания мышей.

© Карлик Ф.А.

Латинское наименование: 
Apodemus agrarius
Синонимы: 
Striped field mouse, Black-striped field mouse
Классификатор: 
ХордовыеМлекопитающиеГрызуныМышиные
Литературные источники: 
  1. Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. Ред. А.А. Аристов, Г.И. Баранова. СПб: ЗИН РАН. 1995. 522 с.
  2. Карасева Е.В. Apodemus agrarius Pallas, 1771 - полевая мышь. / Медицинская териология. Ред. В.В. Кучерук. М.: Наука. 1979. С. 194-203.
  3. Кулик И.Л. Экологическая структура популяции полевой мыши. / Фауна и экология грызунов. Ред. В.В. Кучерук и др. Изд. Московского университета. 1971. Вып. 10. С. 187-198.
  4. Плятер-Плохицкий К.А. К биологии и экологии Apodemus agrarius mantschuricus Thom. и динамика ее размножения. / Вестник Дальневосточного филиала АН СССР. 1936. N 19. С. 93-111.
  5. Свириденко П.А. О распространении, размножении и гибели полевой мыши. / Тр. Ин-та зоологии АН УССР. 1949. Т. 2. С. 18-47.
  6. Тихонова Г.Н., Карасева Е.В., Богомолов П.Л. Основные изменения ареала полевой мыши в Советском Союзе за последние 30-40 лет. / Синантропия грызунов и ограничение их численности. М.: Наука. 1992. С. 301-322.
  7. Шкилев В.В. Особенности изменений численности полевой мыши в Приморском крае. / Известия Иркутского противочумного ин-та Сибири и Дальнего Востока. 1960. Т. XXIII. С. 171-195.
Изображение | Авторство: 
Sergey Yeliseev
Изображение | Источник: 
https://www.flickr.com/photos/yeliseev/2967199853/in/photolist-5wcF9a-qu7Uvz-kYfPTz-y614L4-959FdE-7oy1Ls-23h6muG-qwh5i-5f4FnY-aQjesK-22PY1q3-ptzdnX-JhJpn3-oV7JKj-Hkrio9-646HoQ-oEE4d3-7AFeau-4mjjJS-rmpv9n-pd8VVL-pqjfnH-9nokaw-9hDHuG-pjVept-7AFeay-9g12FB-pd
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Generic