26
Жук-кузька хлебный - Anisoplia austriaca Hrbst.
Фотография. Жук-кузька хлебный - Anisoplia austriaca Hrbst.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Scarabaeidae, подсемейство Rutelinae, род Anisoplia.

Биологическая группа.

Вредители злаковых культур.

Морфология и биология.

Длина тела жука 13-16 мм. Тело и ноги черные с зеленым блеском. Надкрылья желто-бурые или красно-бурые с продольными бороздками. У самок возле щитка черное квадратное пятно. Яйца белые, шаровидные, до 2 мм в диаметре. Личинка белая c желто-бурыми головой и ногами; ее длина до 35 мм. Куколка желто-бурая, длиной 15-17 мм. A. austriaca - вид с двухгодичной генерацией. Жуки летают в июне - июле и живут открыто на колосьях зерновых злаков. В июле самки откладывают яйца в почву на глубину 8-20 см. Плодовитость самки до 50 яиц, откладываемых за 2-3 приема. Развитие яиц, личинок и куколок протекает в почве. Яйца развиваются от 2 до 4 недель в зависимости от температуры (июль - август); личинки развиваются 22-23 месяца и дважды зимуют на глубине 30-80 см. Взрослые личинки второго года жизни окукливаются в мае на глубине 8-15 см. Куколка развивается 10-20 дней (май - июнь).

Распространение.

Родина - степи Европы. Распространен в юго-восточных районах Западной Европы; в степной, лесостепной и на юге лесной зоны Украины, Молдавии, европейской части России; в степной зоне Урала, Казахстана и Алтая; на Кавказе, в Турции и на севере Ирана. Наибольший вред причиняет в степных черноземных районах Украины и юга России, в западных и восточных областях Казахстана и в Азербайджане.

Экология.

Теплолюбив. Выход молодых жуков из почвы возможен при температуре не ниже 17°С, созревание яиц у самок - не ниже 20°С. Жуки активны и питаются только днем, особенно в жаркую солнечную погоду. На ночь спускаются с колосьев на почву, и здесь же они находятся в пасмурные прохладные дни. В связи с этим массовые размножения наблюдаются в теплые засушливые годы, тогда как холодное и дождливое лето вызывает резкий спад численности. Личинки относительно гигрофильны; при засухе уходят в более глубокие слои почвы. Имаго питаются на растениях семейства злаковых (Poaceae), предпочитая пшеницу, ячмень и рожь (особенно их яровые формы), а из дикорастущих видов злаков - тимофеевку, пырей, костер, житняк и др. Жуки заселяют посевы зерновых культур преимущественно по краям и поедают мягкие незрелые зерновки. Личинки в первый год жизни питаются перегноем и мелкими корнями различных видов растений, во второй год жизни - в основном корнями злаков и сахарной свеклы. Среди природных энтомофагов жука-кузьки имеют практическое значение паразиты его личинок: осы-тифиды Tiphia femorata F., T. morio F. (Hymenoptera, Tiphidae), сколия четырехпятнистая Scolia quadripunctata Dr. (Hymenoptera, Scoliidae) и некоторые другие. Имаго и личинок активно поедают птицы.

Хозяйственное значение.

Вредят как жуки, так и личинки. Каждый жук в течение жизни съедает 7-8 г зерна, а еще больше зерен он выбивает из колосьев на землю, и в целом уничтожает 9-10 колосьев. Питание личинок в почве корнями и проростками злаков может вызывать сильное изреживание всходов. Экономический порог вредоносности вида - 3 жука на кв.м. При численности более 10 жуков и средней густоте посева до 250 колосоносных стеблей на кв.м потери урожая зерна достигают 50%. Фактическая численность вредителя в особо благоприятные годы по краям отдельных полей достигает 60-100 жуков на кв.м. Защитные мероприятия: яровизация и ранние сроки посева яровых культур; культивация и междурядная обработка почвы на пропашных культурах в конце весны - начале лета, вызывающие массовую гибель куколок; быстрая раздельная уборка урожая в начале фазы полной спелости зерна; ранняя послеуборочная вспашка почвы; применение инсектицидов при численности жуков выше порога вредоносности.

© Фасулати С.Р.

Латинское наименование: 
Anisoplia austriaca
Синонимы: 
Хлебный жук кузька, Хлебный жук, Жук-кузька посевной, Кузька посевный, Кузька хлебный, Кузька, Anisoplia austriaca, Wheat grain beetle, Wheat chafer
Классификатор: 
ЧленистоногиеНасекомыеЖесткокрылые (жуки)ПластинчатоусыеХлебные жуки и хрущики
Литературные источники: 
  1. Борисенко Н.Х. Влияние абиотических факторов на хлебного жука. / Труды Харьковского СХИ им. Докучаева (отв. ред. Б.М.Литвинов). Харьков: ХСХИ, 1973, т. 182. С. 67-74.
  2. Володичев М.А. О пищевых связях хлебных жуков. / Труды Всероссийского НИИЗР (отв. ред. В.В.Семаков). Воронеж: МСХ РСФСР, 1974, т. 3. С. 13-24.
  3. Ермоленко В.М. Атлас насекомых - вредителей полевых культур (на украинском яз.). Киев: Урожай, 1971. 176 с.
  4. Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 2: Жесткокрылые. Ред. О.Л. Крыжановский. Л.: Наука, 1974. 336 с.
  5. Павлов И.Ф. Защита полевых культур от вредителей. М.: Россельхозиздат, 1987. 256 с.
  6. Справочник агронома по защите растений. Ред. А.Ф. Ченкин, К.П. Гриванов. М.: Россельхозиздат, 1974. 400 с.
  7. Справочник по защите растений. Ред. А.О. Сагитов, Ж.Д. Исмухамбетов. Алматы: РОНД, 2004. 320 с.
Изображение | Авторство: 
By Siga from Wikimedia Commons
Изображение | Источник: 
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Anisoplia_austriaca_up.JPG
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution ShareAlike 3.0 Unported