21
Озимая совка - Agrotis segetum (Den. et Schiff.)
Фотография. Озимая совка - Agrotis segetum (Den. et Schiff.)

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Noctuidae, род Agrotis.

Биологическая группа.

Многоядные вредители.

Морфология и биология.

Размеры и окраска бабочек варьируют. Половой диморфизм. Длина тела 18-22 мм, размах крыльев 34-45 мм. Передние крылья у самок желтовато-серые, бурые или почти черные, тонкая черная кайма окружает круглое, почковидное и клиновидное пятна. Вторая и третья поперечные полосы представлены двойными выгнутыми линиями. Краевая линия представлена рядом черных штрихов. Передние крылья у самцов светлее. Задние крылья у самок светло серые, с серой полосой по наружному краю, у самцов белые, иногда с темными жилками. Усики самок щетинковидные, у самцов гребенчатые. Продолжительность жизни имаго в зависимости от температуры 5-25 дней (максимальная 40 дней). Плодовитость 400 - 1000 яиц (максимально до 2200). Яйца откладываются по 1, реже по 2-3 на растительные остатки, почву, нижнюю сторону листьев сорных растений, прилегающих к земле или собранных в прикорневые розетки. Продолжительность развития яиц от 3 (при +29-30°C) до 24 суток (при +10-12°C). Яйцо шаровидной формы (0,5-0,6 мм в диаметре), поверхность ребристая, окраска белая, потом - с красноватым рисунком. Гусеницы развиваются в течение 24-40 (иногда 90-100) дней, достигают в последнем 6 возрасте длины 40-52 мм. Окраска гусениц до 5 возраста зеленовато-серая, потом темно-серая блестящая (глянцевая), по спине и бокам проходят темные полосы, брюшная сторона более светлая. Голова оранжевая с темными полосами на лбу. Гусеницы окукливаются в почве на глубине 1-6 см (в "пещерках"), зимуют гусеницы 5-6 возрастов в почве на глубине 10-25 см, в южных районах могут зимовать гусеницы 3-4 возраста. Куколки развиваются в почве на глубине 1-6 см в течение 25-30 (весной) или 10-15 дней (летом). Фаза предкуколки длится 2-10 дней. Окраска куколок красновато-коричневая. Длина тела 16-20 мм.

Распространение.

Обитает в Западной Европе, Африке, на Ближнем Востоке, в Монголии, Китае, Японии, Индостане, Непале. На территории б. СССР озимая совка распространена в европейской части до полярного круга, на Северном Кавказе, в Приуралье, на юге Сибири и Дальнего Востока.

Экология.

Полициклический вид. В северных районах европейской части России развивается 1 поколение, в центральных районах - 2, на Северном Кавказе - 2-3, в Белоруссии, Украине, Молдавии - 2, в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане - 3, в Средней Азии - 3-4 поколения. Сумма эффективных температур для развития 1 поколения 550° при пороге +10°C. Вылет бабочек северных популяций начинается при среднесуточной температуре +12°C, южных - +15°C: на юге Таджикистана - с конца марта; в Средней Азии, на юге Казахстана и в Закавказье - в середине апреля; в Молдавии, Белоруссии и Украине - в середине мая; в северо-западных районах России, в Балтии - в середине июня. Вылет имаго длится более месяца. Лёт бабочек разных поколений перекрывается и продолжается до октября. Для откладки яиц самки нуждаются в питании нектаром. Имаго активны в сумерки и ночью. Развитие совки зависит от температуры и суммы осадков, особенно в зимне-весенний период. Численность зависит от энтомофагов (хищники и паразиты) и энтомопатогенов. Гусеницы питаются всходами растений (семядольными листьями, первыми настоящими листьями), повреждают корневые шейки и молодые стебли, часто уничтожают их целиком. Широкий полифаг. В России и сопредельных странах гусеницы заселяют более 160 видов растений; из сорняков предпочитают клевер, марь белую, вьюнок, лебеду, конский щавель и подорожник.

Хозяйственное значение.

Наибольший ущерб наносит хлопчатнику, томату, кукурузе, зернобобовым, табаку, подсолнечнику, сахарной свекле, озимым злакам в первом поколении. Может повреждать сою, горох, тыкву, кабачок, картофель, овощные, клещевину, коноплю и кунжут. Отмечено повреждение винограда, чайного куста, сеянцев и саженцев древесных пород. В последние десятилетия вред от озимой совки значительно снизился. Экономический порог вредоносности на всходах озимой пшеницы составляет 2-3 гус., кукурузы - 0,5-2 гус., сахарной свеклы - 1-2 гус., хлопчатнике - 1,5 - 2 гус., капусты - 0,5 - 1 гус. на 1 растение. Защитные мероприятия: возделывание устойчивых сортов, уничтожение сорняков, удаление с поля растительных остатков после уборки урожая, глубокая зяблевая вспашка, междурядные обработки, оптимально ранние сроки посева, включение в севооборот вико-овсяных занятых паров, рытье заградительных канав и борозд, поливы, применение зеленых отравленных приманок, обработка инсектицидами семян и всходов растений, выпуски паразитов Trichogramma spp., а также использование биопрепаратов вирин, дендробациллин, энтобактерин и битоксибациллин. Возможен мониторинг и сигнализация с помощью феромонных ловушек.

© Чумаков М.А., Кузнецова Т.Л.

Латинское наименование: 
Agrotis segetum
Синонимы: 
Ночница озимая, Turnip moth, Turnip dart, Euxoa segetum, Scotia segetum
Классификатор: 
ЧленистоногиеНасекомыеЧешуекрылыеСовки
Литературные источники: 
  1. Брянцев Б.А. Сельскохозяйственная энтомология. Л.: Колос, 1973. 336 с.
  2. Волков А.Н., Герасимов Б.А., Заринг П.В., Мушникова К.С., Никифоров А.М., Попов С.Д., Чувахин В.С. Пособие по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. М.: Гос.изд-во с.х. литературы, 1955. 687 с.
  3. Дружелюбова Т.С. Озимая совка (Agrotis-Scotia segetum Schiff.). / Распространение главнейших вредителей сельскохозяйственных культур в СССР и эффективность борьбы с ними (Методические указания). Ред. Поляков И.Я. Л.: ВАСХНИЛ, ВИЗР, 1975. С. 42-44.
  4. Захаренко В.А., Ченкин А.Ф., Черкасов В.А., Мартыненко В.И., Поляков И.Я. Справочник по защите растений. М.: Агропромиздат, 1985. 415 с.
  5. Зубенко В.Ф., Петруха О.И., Пожар З.А., Шевченко В.Н., Матушкин С.И. Совершенствование системы мероприятий против вредителей, болезней и сорняков на посевах сахарной свеклы. / Проблемы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. М.: Колос, 1976. С. 100-104.
  6. Кононенко В.С. Совки. / Определитель насекомых Дальнего Востока. Веерокрылые и бабочки, т. 5, вып. 4. Ред. Лер П.А. Владивосток: Дальнаука, 2003. 688 с.
  7. Никитин И.В. Озимая совка. / Обзор развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур за 1936 год. Раздел III. Вредители сахарной свеклы. 1937. С. 219-235.
  8. Поспелов С.М. Совки - вредители сельскохозяйственных культур. М.: Агропромиздат,1989. 112 с.
  9. Сахаров Н.Л. Вредные совки и борьба с ними. Саратов: Гос. изд., Нижне-Волжское краевое отд., 1930. 80 с.
  10. Сухарева И.Л. Совки. / Насекомые и клещи - вредители сельского хозяйства, т. 3, ч. 2. Чешуекрылые. Ред. Кузнецов В.И. СПб: Наука, 1999. С. 332-378.
  11. Щёголев В.Н., Знаменский А.В., Бей-Биенко Г.Я. Насекомые, вредящие полевым культурам. Л.- М..: Сельхозгиз, 1934. 364 с.
Изображение | Авторство: 
Mgr. František ŠARŽÍK
Изображение | Источник: 
https://www.biolib.cz/en/taxonimage/id110686/?taxonid=54678
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution 3.0 Unported