115
Ribes niveum (Rchb.f.) Stein - Смородина белая.
Фотография. Ribes niveum (Rchb.f.) Stein - Смородина белая.

Систематическое положение.

Семейство Grossulariaceae DC., род Ribes L.

Синоним.

Grossularia nivea (Lindl.) Spach

Морфология и биология.

2n=16. Кустарник высотой 1-1,5 м (до 3 м) с бурыми гладкими разновозрастными ветвями (на однолетних приростах кора часто шелушится) и очередным листорасположением. Листья округлые, по краю зубчатые, с 3 глубокими тупыми лопастями и клиновидным основанием, голые. Корни располагаются в верхних слоях почвы (до 60 см). Почки могут быть ростовые, простые, цветковые и смешанные, которые дают цветки и ростовые образования. Цветковые почки располагаются группами. Цветки колокольчатые, с двойным спайнолепестным околоцветником, собраны в 5-15-цветковые кисти 5-10 см длиной. Лепестки мелкие, желтоватые или зеленоватые. Зрелые ягоды шаровидные, 6-8 мм в диаметре, голые, многосемянные, белые, светлокремовые, желтые. Средний вес 1 спелой ягоды - 0,5 г, максимальный - 1 г и более. Цветет в мае, плодоносит в июле. Плодоношение сосредоточено на 3-5-летних ветках (и старше). Куст живет 15-20 лет.

Распространение и происхождение.

Вид североамериканского происхождения. В пределах бывшего СССР разводится в центральных районах европейской части, выращивается в Сибири (Новосибирск). Выращивается преимущественно на приусадебных участках.

Экология.

Морозоустойчиво. Светолюбиво. Оптимальная температура роста 18-20°С. Требовательно к почве. Предпочитает минимальный уровень залегания грунтовых вод 0,6 м, pH слабокислую или нейтральную, легкие и сухие супесчаные или суглинистые почвы. Само- и перекрестноопыляющееся.

Хозяйственное значение.

Ягоды содержат 4-11% сахаров, до 3,8% органических кислот, минеральные соли, дубильные вещества, витамины С и Р. Употребляется в свежем виде, идет на приготовление желе, морса, вина. Главные сорта: Белая Потапенко, Беляна, Баяна, Белая фея, Белка, Ютерборгская (высокая урожайность), Версальская белая (средняя урожайность). Ютерборгская - крупноплодный сорт (ягоды массой от 1,0 г и больше), другие сорта с ягодами среднего размера. Вкусовые качества плодов: кислые (Версальская белая), кисло-сладкие (белая Потапенко, Беляна, Баяна, Белая фея), сладко-кислые (Белка, Ютерборгская). Сроки созревания: ранние (Белая Потапенко, Белка), средние (Беляна, Белая фея, Версальская белая, Ютерборгская), поздние (Баяна). Использование плодов: столовые сорта (Белая фея), универсальные сорта (Белая Потапенко, Беляна, Баяна, Белка, Версальская белая, Ютерборгская). Положительные характеристики вида - высокая урожайность 10-12 (до 30) т/га, раннее созревание ягод, устойчивость к болезням - позволяют рекомендовать его для более широкого возделывания.

Литература.

Ботанический сад академии наук Латвийской ССР 1956-1981 /ред. Р. Циновскис. Рига: Зинатне, 1983. 325 c.
Глебова Е.И., Мандрыкина В.И. Смородина. М.: Россельхозидат, 1984. 80 с.
Зотова З.Я., Иноземцев В.В. Смородиновый сад. Л.: Лениздат, 1985. 94 с.
Камшилев Н.А. Практические советы по садоводству. М.: Колос, 1971. 304 c.
Лаврик П.И., Рыбицкий Н.А. Плодовый и ягодный сад. Лениздат, 1955. 276 c.
Самойлова Т.В. Смородина в Приморье. Владивосток: Приморское книжное издательство, 1958. 12 с.
Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Ред. Г.А. Лобанов. Мичуринск, 1973. 492 с.
Якушина Э.И., Соколова С.М. К вопросу о перспективности дикорастущих видов смородины и крыжовника как ягодных кустарников // Бюллетень Глав. Бот. сада. Вып. 151. М.: Наука, 1989. С. 22-29.
http://www.greeninfo.ru/
http://garden.karelia.ru/

© A. Ю. Доронина, Н.В. Терехина

Фото Serge Hrebtoff

Латинское название: 
Ribes niveum (Rchb.f.) Stein