Культурные растения

Вы здесь

Груша обыкновенная

Pyrus communis L

Систематическое положение

Семейство: Розовые (Rosaceae Juss.)
Род: Груша (Pyrus L.)

Морфология и биология

2n=34, 51, 68. Дерево высотой 20-30 м. Продолжительность жизни до 120-200 лет. Форма кроны сильно варьирует у разных сортов. Кора на стволе и на многолетних ветвях покрыта продольными трещинами. Побеги обычно голые. Почки мелкие яйцевидной или конической формы. Очертания и форма листовой пластинки меняются в зависимости от сорта. Для молодых листьев характерно легкое опушение. Черешки листьев дуговидно изогнуты и по длине почти равны листовой пластинке. Чашелистики трехгранно-ланцетные и имеют войлочное опушение. Лепестки обычно белой окраски, реже - розовые или красные. Форма лепестков изменяется от округлой до эллиптической или почти лопатчатой. Тычинок 18-32, с красно-фиолетовыми, розовыми или кремовыми пыльниками. Плоды от грушевидных до почти шаровидных, сильно варьируют по величине (от 5 до 9 см и более), окраске и вкусовым качествам.

Распространение

Первое упоминание о выращивании груш на территории бывшего СССР относится к XI веку. Основная зона промышленного возделывания охватывает черноземную полосу России, Украину и Молдавию, Крым, Азербайджан, Армению, Грузию, Поволжье, Узбекистан. Северная граница зоны проходит по линии Волочиск - Хмельницкий - Винница - Умань - Кривой Рог - Запорожье - Ростов - Астрахань, затем в Средней Азии по линии Красноводск - Нукус - Чимкент - Джамбул - Панфилов. Сады, имеющие промышленное значение, распространены также в Белоруссии и Прибалтике. В садах, расположенных севернее, груша весьма обычна до линии, связывающей Псков, Ярославль, Уфу. Самые северные точки культивирования отмечены для Выборга и острова Коневец (Ладожское озеро).

Экология

Культурные сорта груши требовательны к климатическим и почвенным условиям. Для летних сортов требуется безморозный период длительностью 130 дней, для осенних и зимних - 150-180 дней. Груша мирится со многими типами почв за исключением песчаных и щебнистых, но предпочитает слабо-кислые или нейтральные, хорошо аэрируемые. Полное плодоношение наступает через 6-8 лет после посадки и продолжается до 80-100 лет. Положительное влияние оказывает внесение органо-минеральных удобрений.

Хозяйственное значение

Пищевое (плодовое). Среди семечковых пород груша занимает второе место (после яблони) по величине занятых площадей - около 230 тыс. га (из них промышленных насаждений - 110 тыс. га). На территории России и сопредельных государств районировано около 230 сортов груши. В соответствии с качеством мякоти и ее вкусом выделяют столовые, десертные и консервные сорта. Урожайность сортов от 5 до 10 т с гектара и выше (в условиях Крыма, Грузии, Армении, Узбекистана, Молдавии). Плоды являются продуктом диетического питания. Содержат минеральные соли, азотистые, дубильные, ароматические вещества, яблочную, лимонную и щавелевую кислоты, а также витамины А, С, Р. Содержание сахаров варьирует от 7,0 до 10,4 % на сухую массу. Плоды употребляются в свежем и сушеном виде, для варки варенья, приготовления сока, в консервной и кондитерской промышленности. Древесина используется для изготовления музыкальных инструментов, столярных и токарных изделий. Из коры добывается черная краска. Плоды высоко ценятся в народной медицине. Деревья груш - хорошие медоносы и декоративные растения.

Литература

  1. Бахтеев Ф.Х. Важнейшие плодовые растения. М., "Просвещение", 1970, 351 с.
  2. Витковский В.Л. Плодовые растения мира. СПб-М.-Краснодар. Лань. 2003. 592 с.
  3. Груша / Ред. В. И. Сергеев. - М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1983. - 534 с.
  4. Деревья и кустарники СССР / Ред. С. Я. Соколов. Т. III. - М. Л.: Издательство Академии наук СССР, 1954. - C. 394-399.
  5. Культурная флора СССР / Ред. В. Л. Витковский. - М.: Издательство "Колос", 1983. - C. 126-225.
  6. Флора СССР / Гл. ред. В.Л. Комаров. Т. IX. - М. Л.: Издательство Академии наук СССР, 1939. - C.338-339.
  7. Черепанов С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. - С-Пб.: Издательство "Мир и семья - 95", 1995. - C. 872.

© И.А. Сорокина, Н.В. Терехина

Латинское наименование: 
Pyrus communis L.
Изображение | Автор: 
Намиг Аббасов
Изображение | Источник: 
http://www.plantarium.ru/page/image/id/535030.html
Вид, род или семейство из классификатора растений: