7
Чечевица пищевая - Lens culinaris Medik.
Фотография. Чечевица пищевая - Lens culinaris Medik.

Распространение

Одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Широко возделывается как пищевое или кормовое растение, зернобобовая культура. Изредка встречается как сорняк.

Ро­ди­на рас­те­ния — Южная Ев­ро­па и За­пад­ная Азия, где её воз­де­лы­ва­ют с эпохи нео­ли­та. Упо­ми­на­ние об этой куль­ту­ре неод­но-­крат­но встре­ча­ет­ся в Вет­хом За­ве­те, а остат­ки най­де­ны в еги­пет­ских пи­ра­ми­дах и на тер­ри­то­рии до­и­сто­ри­че­ских сто­я­нок в Швей­ца­рии. В на­сто­я­щее время в диком виде про­из­рас­та­ет в Юго-Во­сточ­ной Ев­ро­пе, Малой и Сред­ней Азии. По со­сто­я­нию на пер­вое де­ся­ти­ле­тие XXI века наи­боль­шие пло­ща­ди воз­де­лы­ва­ния че­че­ви­цы на­хо­дят­ся в Индии, Ка­на­де, Тур­ции, Непа­ле, Иране; в Цен­траль­ной Ев­ро­пе её раз­во­дят мало.

Практическое использование

Для мно­гих ази­ат­ских на­ро­дов че­че­ви­ца яв­ля­ет­ся одним из важ­ней­ших ис­точ­ни­ков белка, спо­соб­ным за­ме­нить по пи­та­тель­ным свой­ствам хлеб, крупу и даже мясо. Тех­но­ло­гия вы­ра­щи­ва­ния че­че­ви­цы такая же, как и го­ро­ха. Од­на­ко это рас­те­ние более теп­ло­лю­би­во, стра­да­ет от за­мо­роз­ков, но легче пе­ре­но­сит за­су­ху.

С дав­них вре­мён че­че­ви­ца це­ни­лась как ле­кар­ствен­ное рас­те­ние. Ещё древ­не­рим­ские врачи ис­поль­зо­ва­ли че­че­ви­цу для ле­че­ния же­лу­доч­ных за­бо­ле­ва­ний и нерв­ных рас­стройств, счи­тая, что по­сто­ян­ное упо­треб­ле­ние её в пищу де­ла­ет че­ло­ве­ка спо­кой­ным и тер­пе­ли­вым. В ста­рин­ных рус­ских трав­ни­ках на­стой из че­че­ви­цы ре­ко­мен­до­ва­ли пить при за­бо­ле­ва­нии оспой. Жид­кий отвар хо­ро­шо по­мо­га­ет спра­вить­ся с за­по­ра­ми, а гу­стой вы­сту­па­ет как вя­жу­щее сред­ство при же­лу­доч­но-ки­шеч­ных за­бо­ле­ва­ни­ях. Отвар че­че­ви­цы также ре­ко­мен­ду­ют при­ни­мать при по­чеч­но­ка­мен­ной бо­лез­ни, заболеваниях печени.

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 191. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

 

Латинское название: 
Lens culinaris