9
Репа - Brassica rapa L.
Фотография. Репа - Brassica rapa L.

Ботаническое описание

В пер­вый год вы­рас­та­ет ро­зет­ка при­кор­не­вых ли­стьев и мя­си­стый съе­доб­ный ко­рень. Во вто­рой год (а при неудач­ных по­се­вах и на тот же год) из корня вы­рас­та­ет удли­нён­ный, об­лист­вен­ный сте­бель с цветками. Ко­рень утол­щён­ный, мясистый. Сте­бель вы­со­кий, силь­но облиственный.При­кор­не­вые ли­стья зе­лё­ные, ли­ро­вид­но-пе­ри­сто-над­ре­зан­ные, жест­ко­во­ло­си­стые, длин­но­че­реш­ко­вые. Стеб­ле­вые ли­стья си­дя­чие, яй­це­вид­ные, зуб­ча­тые или цель­но­край­ние, стеб­ле­объ­ем­лю­щие, голые или ниж­ние слег­ка опушённые.

Со­цве­тие в на­ча­ле цве­те­ния щит­ко­вид­ное (цвет­ки выше бу­то­нов), позд­нее ки­сте­вид­ное. Ле­пест­ки зо­ло­ти­сто-жёл­тые или ма­то­во-блед­но-жёл­тые, но­го­ток ко­ро­че от­ги­ба и ча­ше­ли­сти­ков. Ты­чин­ки от­кло­нён­ные, длин­ные, пря­мо­сто­я­чие. Цве­то­нож­ка при цве­те­нии от­кло­не­на под ост­рым углом, 3—8 см длиной. Струч­ки пря­мо­сто­я­чие, уз­ло­ва­тые, ко­рот­кие; носик удли­нён­но-ко­ни­че­ский, с тон­ким кон­цом, со­став­ля­ет ¼—½ длины створ­ки. Се­ме­на крас­но­ва­то-бу­рые, не со­всем пра­виль­но ша­ро­об­раз­ные, с хо­ро­шо за­мет­ным корешком.

Кормовые сорта репы называются турнепсом.

Распространение

Ро­ди­ной счи­та­ет­ся За­пад­ная Азия. Это одно из древ­ней­ших куль­тур­ных рас­те­ний. Репа была вве­де­на в куль­ту­ру около 40 веков назад. Древ­ние егип­тяне и греки ши­ро­ко воз­де­лы­ва­ли репу, но счи­та­ли её пищей рабов и бед­ней­ших кре­стьян. В Древ­нем Риме пе­чё­ную репу упо­треб­ля­ли уже пред­ста­ви­те­ли всех со­сло­вий. Со вре­ме­нем репа рас­про­стра­ни­лась в За­пад­ной Ев­ро­пе. На Руси репа с древ­них вре­мён была важ­ней­шим про­дук­том пи­та­ния, о ней су­ще­ству­ют упо­ми­на­ния в древ­них ле­то­пи­сях. До XVIII века репа была глав­ным ово­щем ра­ци­о­на пи­та­ния у рус­ских, затем по­сте­пен­но была вы­тес­не­на кар­то­фе­лем.

Применение

Репа как овощ­ное и ле­кар­ствен­ное рас­те­ние из­вест­на с глу­бо­кой древ­но­сти. Репу можно за­пе­кать, от­ва­ри­вать, фар­ши­ро­вать, из неё го­то­вят за­пе­кан­ки и рагу, она под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния са­ла­тов. Она может долго хра­нить­ся в про­хлад­ном месте, не утра­чи­вая своих це­леб­ных ка­честв; легко усва­и­ва­ет­ся ор­га­низ­мом и ре­ко­мен­до­ва­на для дет­ско­го пи­та­ния. В Рос­сии из­дав­на из­вест­но вы­ра­же­ние «проще па­ре­ной репы», сви­де­тель­ству­ю­щее о мно­го­лет­нем и ча­стом упо­треб­ле­нии репы, лишь с се­ре­ди­ны XIX века пре­тер­пе­ва­ю­щей дей­стви­тель­но се­рьёз­ную кон­ку­рен­цию со сто­ро­ны картофеля.

Бла­го­да­ря вы­со­ко­му со­дер­жа­нию каль­ция, репа слу­жи­ла ос­нов­ным про­фи­лак­ти­че­ским сред­ством, спа­са­ю­щим кре­стьян­ских детей от ра­хи­та, за­бо­ле­ва­ний ко­стей и крови. Рас­те­ние об­ла­да­ет мо­че­гон­ным, ан­ти­сеп­ти­че­ским, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, ра­но­за­жив­ля­ю­щим и обез­бо­ли­ва­ю­щим дей­стви­ем. Отвар кор­не­пло­да и от­ва­рен­ный сок репы в смеси с мёдом при­ни­ма­ют при ост­рых ла­рин­ги­тах, вы­зы­ва­ю­щих рез­кий ка­шель, охрип­ло­сти го­ло­са, астме и про­студ­ных за­бо­ле­ва­ни­ях. Сок из све­жей репы упо­треб­ля­ют как мо­че­гон­ное и лег­кое сла­би­тель­ное и как сред­ство, воз­буж­да­ю­щее сер­деч­ную де­я­тель­ность. Ва­рё­ную рас­тёр­тую репу и мазь из репы и гу­си­но­го жира при­кла­ды­ва­ют к боль­ным ме­стам при по­даг­ре. С целью умень­ше­ния по­даг­ри­че­ских болей ис­поль­зу­ют для ванн отвар репы. Репа сти­му­ли­ру­ет сек­ре­цию же­лу­доч­но­го сока, уси­ли­ва­ет пе­ри­сталь­ти­ку ки­шеч­ни­ка, улуч­ша­ет усво­е­ние пищи. Репу не ре­ко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять при ост­рых за­бо­ле­ва­ни­ях же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та и хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ни­ях пе­че­ни и почек.

Литература

  1. Репа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Синская Е. Н. Род 649. Капуста — Brassica // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. VIII / ред. тома Н. А. Буш. — С. 462—464. — 696 + XXX с.
  3. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 62—65. — 224 с.
Латинское название: 
Brassica rapa