8
Кольраби - Brassica oleracea var. gongylodes L.
Фотография. Кольраби - Brassica oleracea var. gongylodes L.

Этимология

На­зва­ние овоща можно пе­ре­ве­сти как «ка­пу­ста-ре­па», про­ис­хо­дит от нем. Kohl­ra­bi, от Kohl — «ка­пу­ста» и Rübe (в швей­цар­ско-немец­ком диа­лек­те Rabi) — «репа». Ита­льян­ское на­зва­ние (с тем же зна­че­ни­ем «ка­пуст­ная репа») — cavolo rapa.

Распространение и экология

Ме­стом про­ис­хож­де­ния счи­та­ет­ся во­сточ­ное Сре­ди­зем­но­мо­рье. В куль­ту­ре ши­ро­ко из­вест­на со вре­мён Древ­не­го Рима.

Ботаническое описание

Ли­стья вы­тя­ну­тые круп­ные тём­но-зе­лё­ные, более при­спо­соб­ле­на к хо­лод­но­му кли­ма­ту, сте­бель об­ра­зу­ет­ся быст­рее ко­ча­на.

Значение и применение

Съе­доб­ная часть коль­ра­би — сте­бель, ко­то­рый в над­зем­ной части при­об­ре­та­ет ша­ро­вид­ную или ре­по­вид­ную форму. Яв­ля­ет­ся цен­ным ди­е­ти­че­ским про­дук­том, мя­коть бо­га­та глю­ко­зой, фрук­то­зой, со­еди­не­ни­я­ми серы, со­ля­ми калия, ви­та­ми­на­ми В1, В2, РР, ас­кор­би­но­вой кис­ло­той. По со­дер­жа­нию ви­та­ми­на С коль­ра­би пре­вос­хо­дит лимон и апельсин. На вкус на­по­ми­на­ет ко­че­рыж­ку ка­пу­сты, но более соч­ная, слад­ко­ва­тая, без остро­ты, ха­рак­тер­ной для бе­ло­ко­чан­ной капусты.

Литература

  1. Кольраби: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) 
  2. Кольраби // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. 
Латинское название: 
Brassica oleracea var. gongylodes