208
Brassica napus L. ssp. olifera Metzg. biennis - Рапс озимый
Фотография. Brassica napus L. ssp. olifera Metzg. biennis - Рапс озимый

Систематическое положение.

Семейство Brassicaceae Burnett, род Brassica L., вид Brassica napus L.- Черепанов С.К., 1995
Формы: biennis - озимый рапс, annua - яровой рапс.

Озимый рапс

Озимый рапс - ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и кормового белка. В мировом сельскохозяйственном производстве в 2004-2006 гг. на долю рапса приходилось более 13% (27...28 млн. га) общей площади посевов масличных культур, 46-48 млн. тонн валового сбора семян и около 15% совокупного производства растительного масла. Рапс озимый, как никакая другая культура, удачно сочетает в себе высокую потенциальную урожайность семян (3,0...4,0 и более тонн с гектара), с высоким содержанием масла (45...48 %) и белка в семенах (22...25 %) и в зелёной массе (3...4 %).

Рапсовое масло - высококалорийный продукт, широко используемый в натуральном виде на пищевые цели, для приготовления маргаринов и майонезов, в консервном и косметическом производстве как аналог оливкового масла. С точки зрения физиологии питания человека рапсовое масло имеет преимущество перед другими растительными маслами, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении. В состав рапсового масла входит значительное количество глицеридов ненасыщенных жирных кислот, которые улучшают обмен веществ в организме человека, уменьшают возможность тромбообразования, противодействуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижают и регулируют содержание холестерина в крови. Масло рапса привлекает все большее внимание как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики. Спектр его использования для технических целей чрезвычайно широк - от использования в качестве исходного материала для химического синтеза до применения в виде смазочных средств и перспективного вида топлива.

Биология и морфология.

2n=38. Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, не толще стебля. Стебель прямой, округлый, высотой 0,3 - 1,5 м, ветвистый, покрытый восковым налетом, сизо-зеленой или сизо-фиолетовой окраски. Нижние листья черешковые, лировидно-перистонадрезанные, с редким опушением. Конечная лопасть нижнего листа крупная, тупо-овальная, по краю неравнозубчатая; боковые лопасти (от 2 до 4 пар) мелкие, овальные или тупо-треугольные. Средние листья удлиненно-копьевидные. Верхние - удлиненно-ланцетные, с расширенным основанием, охватывающим стебель. Соцветье кистевидное, несет от 20 до 40 цветков. Цветки сравнительно крупные, желтые, цветоножки от 1,4 до 2,5 см. Лепестки от 9 до 18 мм длины, сверху закругленные, с постепенным переходом в короткий ноготок. Внутренние тычинки 7-10 мм длины, прямостоячие, наружные 5,0-8,5 мм длины. Завязь имеет 20-40 семяпочек. Плод - стручок. Узкий, длиной 5-10 см, шириной 3-4 мм, гладкий или слабобугорчатый, с новиком не более 1/8 длины стручка. В стручке в среднем от 15 до 30 серовато-черных семян округлой или шаровидной формы диаметром 1,5-2,5 мм. Масса 1000 семян 3-4 (7) г.

Экология.

Растение длинного дня. Довольно требовательно к влаге, особенно в начальном периоде роста. Плохо переносит близость грунтовых вод. Требователен к почве - предпочитает черноземы, но при хорошей агротехнике удается и на суглинистых, супесчаных почвах. Насекомоопыляемое. Возможно как перекрестное, так и самоопыление. Растение длинного светового дня. Яровой рапс менее требователен к почвенно-климатическим условиям, поэтому распространен значительно шире, чем озимый. Вегетационный период у озимого рапса 250-265 дней, у ярового рапса 90-110 дней, укосная спелость наступает через 60-70 дней от начала вегетации.

Распространение.

В диком виде не встречается. Возник в результате естественного скрещивания капусты листовой и полевой. Известен с 4000 лет до н.э. как культурное растение. В Европе появился сперва в Англии и Голландии, а во второй половине XVI века попал в Германию, затем через Польшу на Украину (в 1836) и в Россию.
Выращивается на территории до пределов Ленинградской и Кировской областей. Граница хозяйственного распространения проходит по 55 градусам северной широты. На семена культура возделывался на площади 607 тыс. га (из них озимых 180 тыс. га) на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, в Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе, в Казахстане, в Нечерноземье, в Карелии, в Западной и Восточной Сибири; как кормовая культура возделывался на площади около 100 тыс. га. Основные сорта: Снитинский, ВЭМ, Проминь, Тисменицкий, Отраднинский, Контакт, Оникс - озимые; Эввин, Кубанский, Ковалевский, Шпат, Золотонивский, Викрос, Оредеж 1, Ярвелон - яровые.

Хозяйственное значение.

Ценная масличная и кормовая культура. В семенах содержится до 20% белка, 17-18% углеводов и 43-50% полувысыхающего масла, которое используют непосредственно в пищу, для приготовления маргарина, а также в металлургической, лакокрасочной, мыловаренной, текстильной промышленностях. В масле содержится значительное количество эруковой кислоты, которая необходима химической промышленности для производства высококачественного нейлона, но значительно снижает пищевые достоинства масла. Сейчас созданы безэруковые сорта (Снитинский, ВЭМ), масло которых широко используется в пищу. Жмых идет в корма. Зеленая масса богата аскорбиновой кислотой и каротином и по кормовой ценности приравнивается к вико-овсяной смеси. В сочетанием с другими растениям входит в силосные корма. Глюкозинолаты, входящие в состав рапса, снижают качество кормов, поэтому получены новые "двунулевые" сорта их не содержат. Существуют также "трехнулевые" сорта с желтыми семенами, в которых меньше клетчатки. Хороший медонос. В севообороте после колосовых, пропашных и по обороту пласта многолетних трав. Яровой высев одновременно с ранними зерновыми культурами. Посев рядовой или широкорядный. Норма высева 12-15 или 6-8 кг/га. К скашиванию приступают в фазе желто-зеленой спелости при влажности семян 30-33%. Урожайность семян озимого рапса 2-2,9 т/га, ярового 1,2-1,8 т/га; зеленой массы 25-40 т/га и более.

Литература.

Артемов И.В. Рапс. М., 1989
Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
Гортлевский А.А., Макеев В.А. Озимый рапс. М., 1983
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971
Казанцев В.П. Рапс, сурепица и редька. Масличные культуры в Сибири. Новосибирск. 2001
Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. М. 1990
Культурная флора СССР. Под ред. Е.В. Вульф. Л. 1941
Малахов Г.Н. Рапс - высокоурожайная культура. Челябинск, 1986
Мишурова В.П., Волкова Г.А., Портнягина Н.В. Интродукция полезных растений в подзоне средней тайги Республики Коми. Том I. СПб, 1999
Основы земледелия и растениеводства. Под ред. В.С. Никляева М. 1990, стр. 345
Штанько А.В. Возделывание рапса в условиях Карелии // Ученые записки Петрозаводского университета. Биологические и сельскохозяйственные науки. 1958, т.IX, вып. 3, стр.67-69

© Терехина Н.В.

Латинское название: 
Brassica napus L. ssp. olifera Metzg. biennis