Основные культуры

Свекла кормовая

Beta vulgaris L. ssp vulgaris var. alba

Beta vulgaris L. ssp vulgaris var. alba - Свекла кормовая.
Beta vulgaris L. ssp vulgaris var. alba - Свекла кормовая.

Систематическое положение.

Семейство Chenopodiaceae Vent, род Beta L.

Биология и морфология.

По морфологическим признакам сходна с сахарной свеклой. Двулетник. В первый год формируются прикорневая розетка из крупных, с хорошо развитыми черешками листьев и утолщенный мясистый корень, называемый корнеплодом. Листья зеленые (разных оттенков) или красноватые, сочные, довольно крупные, сердцевидные с закрученной вершиной, гладкие или гофрированные. Корнеплоды в зависимости от сорта различаются по форме, величине и окраске (белые, желтые, розовые, оранжевые). Масса корнеплода 460-2300 г. На второй год появляются цветоносные стебли. Они ребристые, мощные, ветвистые, олиствленные, до 150 см высотой. Цветки в пазухах прицветных листьев, обоеполые, пятичленные, зеленые или беловатые, мелкие, собраны в соцветия-клубочки по 2-6. Цветоносные побеги можно рассматривать как мутовчатую колосовидную кисть. Опыление перекрестное. Плод - орешек - почковидно-эллипсовидный с заостренным выступом. Величина и масса семян зависит от сорта (приблизительно 2х1,5х1 мм). При созревании плоды срастаются в соплодия (клубочки), состоящие из 2-6 орешков. Соплодия служат посевным материалом.
По форме корнеплодов и глубине их погружения в почву различают 4 группы сортов:
1. Сорта с корнеплодами цилиндрической или мешковидной формы с сильно развитой шейкой, вследствие чего 1/4-1/5 корнеплода погружена в почву (Эккендорфская Желтая, Арним Кривенская, Гибрид Тимирязевский 56).
2. Сорта с корнеплодами удлиненно-овальной формы, которые погружены в почву на 1/3 длины и более (Баррес, Победитель, Северная оранжевая, Сибирская оранжевая).
3. Сорта с корнеплодами конической формы, которые погружены в почву на 1/2 длины и более (Полусахарная белая, Полтавская белая, Первенец, Киевская).
4. Сорта с корнеплодами шаровидной или округлой формы, 1/4 которых погружена в почву (Сахарная округлая 0143, Старт).

Распространение.

Н.И. Вавилов считал Средиземноморье первичным, а Малую Азию - вторичным очагом происхождения культурной свеклы. В Московской Руси появилась в XIV-XVII вв. Сейчас - ведущий кормовой корнеплод. На территории стран бывшего СССР вид распространен повсеместно. Существует более 44 районированных сортов. Сорта первой и второй групп выращивают преимущественно в Нечерноземной зоне и в северных районах Центрально-Черноземной зоны.

Экология.

Умеренно требовательно к теплу и почвенному плодородию. Семена прорастают при температуре 2-5° С, всходы появляются при температуре 12-15° С. Всходы переносят кратковременные заморозки до минус 3-4° С. Оптимальная температура роста 15-20 ° С. Предпочитает суглинистые, супесчаные почвы, хорошо оструктуренные, богатые органическими веществами, с рН не ниже 6-7. Требователен к освещению и влажности, особенно в период прорастания и развития всходов. Обладает значительной солестойкостью, способствует рассолению почв Вегетационный период составляет 120-145 дней.

Хозяйственное значение.

Отличный молокогонный корм для крупного рогатого скота и свиней. Корнеплоды содержат 75-85 % воды, 6-12% сахаров, 3.1 % протеина (0.9 % перевариваемого протеина), 0.3-0.7 % жира, 1.6 % клетчатки, 8-12 % водорастворимых сухих веществ, витамины, обладают хорошей лежкостью. Ботва скармливается в свежем и силосованном виде, используется для приготовления травяной муки. Она богаче минеральными солями, чем корнеплоды. Урожайность корнеплодов 40-60 (при поливе до 250) т/га и более, ботвы - 20-30 т/га.

Литература.

Бондарчук Н.М., Васильев В.И., Фомичев А.М. Кормовая свекла. Барнаул, 1988
Буренин В.И., Пивоваров В.Ф. Свекла. СПб, 1998
Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
Зосимович В.П. Эволюция дикой и культурной свеклы. Автореферат д.б.н. Киев, 1958
Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. М. 1990
Массино И.В., Ахмедова С.М., Еременко О.В. Кормовая свекла в Узбекистане. Ташкент, 1986
Михеев В.В. Фермеру о производстве сахарной и кормовой свеклы. М., 1996
Основы земледелия и растениеводства. Под ред. В.С. Никляева М. 1990, стр. 401
Терегулов Х.Г. Кормовая свекла. Уфа, 1974
Шевцов И.А., Фомичев А.М. Биология и агротехника кормовой свеклы. Киев, 1980

© Терехина Н.В.