26
Сельдерей пахучий - Apium graveolens L.
Фотография. Сельдерей пахучий - Apium graveolens L.

Сельдерей пахучий, или Сельдерей душистый, или Сельдерей культурный (лат. Аpium graveоlens) — двулетнее растение, наиболее известный вид рода Сельдерей семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура.

Ботаническое описание

Рас­те­ние вы­со­той до 1 м. В пер­вый год об­ра­зу­ет ро­зет­ку ли­стьев и кор­не­плод, на вто­рой год за­цве­та­ет. Рас­те­ние вла­го­лю­би­вое и хо­ло­до­стой­кое, се­ме­на про­рас­та­ют уже при 3 °С (оп­ти­маль­но — при 15 °C), всхо­ды пе­ре­но­сят за­мо­роз­ки до −5 °C. Плод округ­лый, почти двой­ча­тый, с пятью ни­те­вид­ны­ми рёб­ра­ми на каж­дой половине.

Ли­сто­вой сель­де­рей имеет более ко­рот­кий ве­ге­та­ци­он­ный пе­ри­од, что поз­во­ля­ет вы­ра­щи­вать его в се­вер­ных рай­о­нах. Кор­не­вой часто вы­ра­щи­ва­ют рас­са­дой. Все раз­но­вид­но­сти сель­де­рея пред­по­чи­та­ют влаж­ные почвы.

Химический состав

Кор­не­пло­ды сель­де­рея со­дер­жат от 10 до 20 % сухих ве­ществ, в том числе 2—4 % са­ха­ров, 1—2,5 % сы­ро­го белка, калий, каль­ций, фос­фор; в ли­стьях от 10 до 18 % сухих ве­ществ, в том числе около 1 % са­ха­ров, 2—3 % сы­ро­го белка. И кор­не­пло­ды, и ли­стья бо­га­ты ас­кор­би­но­вой кис­ло­той (в ли­стьях до 110 мг% этого ви­та­ми­на), ка­ро­ти­ном (про­ви­та­ми­ном А), ви­та­ми­на­ми В1, В2, ви­та­ми­ном РР, со­ля­ми калия, каль­ция, фос­фо­ра. Кроме того, в их со­ста­ве об­на­ру­же­ны фла­во­но­и­ды и фу­ра­но­ку­ма­ри­ны.

Рас­те­ние со­дер­жит также ща­ве­ле­вую кис­ло­ту, пу­ри­ны, эфир­ное масло, ви­та­ми­ны А, В6, В9, ЕК, пек­ти­ны, ми­не­раль­ные соли (же­ле­зо, на­трий, маг­ний), ор­га­ни­че­ские кис­ло­ты. Во всех ча­стях рас­те­ния при­сут­ству­ет глу­та­ми­но­вая кис­ло­та. Стеб­ли обыч­но со­дер­жат боль­шое ко­ли­че­ство соли. Энер­ге­ти­че­ская цен­ность — 16 ккал.

Хозяйственное значение и применение

Все части рас­те­ния до­бав­ля­ют в пер­вые и вто­рые блюда, са­ла­ты, на­пит­ки, соусы, при­пра­вы. Кор­не­ви­ще ис­поль­зу­ют ещё и в су­шё­ном виде. Стеб­ли ре­ко­мен­ду­ет­ся ис­поль­зо­вать вме­сто соли при за­бо­ле­ва­ни­ях почек, желч­но­го пу­зы­ря, остеопорозе. Кор­не­плод можно ис­поль­зо­вать в сыром виде как до­пол­ни­тель­ный ком­по­нент са­ла­та, ва­рить и за­пе­кать, су­шить для по­сле­ду­ю­ще­го до­бав­ле­ния в супы и гарниры.В ме­ди­цине ис­поль­зу­ет­ся как мо­че­гон­ное сред­ство. Кор­не­вой сель­де­рей об­ла­да­ет мо­че­гон­ным и об­ще­укреп­ля­ю­щим дей­стви­ем, его ши­ро­ко ис­поль­зу­ют при за­бо­ле­ва­ни­ях почек и мо­че­во­го пузыря. В го­мео­па­тии вы­тяж­ки из семян, кор­ней и ли­стьев при­ме­ня­ют как мо­че­гон­ное и сер­деч­ное сред­ства, а также при за­бо­ле­ва­ни­ях по­ло­вых органов.

Литература

  • Apium // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Апиум // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

 

Латинское название: 
Apium graveolens L.