46
Обыкновенная пятнистость фасоли - Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Smith) Dye ( = Bacillus phaseoli E.F. Smith, = Pseudomonas phaseoli (E.F. Smith) E. F. Smith, =Bacterium phaseoli (E.F. Smith) E. F. Smith 1905,= Phytomonas phaseoli (E. F. Smith) Bergey et al.
Фотография. Обыкновенная пятнистость фасоли - Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Smith) Dye ( = Bacillus phaseoli E.F. Smith, = Pseudomonas phaseoli (E.F. Smith) E. F. Smith, =Bacterium phaseoli (E.F. Smith) E. F. Smith 1905,= Phytomonas phaseoli (E. F. Smith) Bergey et al.

Морфология

Заболевание проявляется на всех надземных органах. Часть проростков и семян гибнут еще на стадии всходов.  На котиледонах  проросших всходов  формируется водянистая пятнистость. Иногда поражается точка роста. При этом семядоли не расклеиваются и гибнут, образуя «змеиную головку». На настоящих листочках образуются  точковидные пятнышки. По мере развития инфекции они развиваются  в крупные пятна красно-бурого цвета пятна с узким желтым краем. При высокой интенсивности развития заболевания листья фасоли  деформируются, некротизируются и опадают. Проникновение бактерий в сосуды вызывает сначала побурение мелких жилок, позднее  наблюдается некроз центральной жилки и полное отмирание листовой пластинки. Стебли и черешки фасоли покрывают  темно-зеленые пятна. По мере развития заболевания они становятся красно-бурыми. Несозревшие бобы покрыты мелкими водянистыми пятнышками. Постепенно они темнеют и некротизируются. Семена в таких бобах желтые, мелкие, недоразвитые. На всех пораженных органах выделяется бактериальный экссудат. В данном случае он жёлтый. Сухой экссудат образует чешуйки. (Станчева Й., 2003)

Возбудитель обыкновенной пятнистость (бактериального ожога) фасоли – Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Smith) Dye. Это  палочковидные, грамотрицательные, не кислотоустойчивы, аэробные подвижные  бактерии с полярным жгутиком и округлыми концами. Располагаются одиночно, парами или образуют цепочки. Чаще всего указывается, что спор и капсул они не образуют. Однако некоторые авторы  указывают на образование данными бактериями капсул. (Израильский В.П., 1960) (Станчева Й., 2003) Установлено присутствие различных групп патогенных штаммов. (Станчева Й., 2003)

Биология

Источником инфекции служат зараженные семена и растительные остатки. В первом случае патоген может сохраняться до 7 лет. Во втором  - только до полного разложения растительности. В почве бактерии теряют жизнеспособность. Проникновение бактерий в растения осуществляется через устьица и ранки. Развивается инфекция  в межклеточниках паренхимы.  В благоприятных условиях патоген проникает  в сосуды проводящей системы. Здесь они развиваются, закупоривая сосуды и заражая семена системной инфекцией. Основное распространение инфекции в вегетационный период осуществляется с капельно-жидкой влагой различного происхождения. Благоприятные условия для развития болезни создаются  при умеренных температурах, частых и обильных росах, высокой относительной влажности воздуха. Инфекция интенсивно развивается при посеве семян в почву с избыточной влажностью. Толерантность растений к воздействию патогена уменьшается  в фазу цветения. Нижние ярусы поражаются сильнее, чем верхние. (Станчева Й., 2003)

Бактерии не боятся высыхания, их термальная точка гибели + 48°C - + 50°C. (Израильский В.П., 1960) Интенсивный рост бактерий наблюдается  при температуре  +25°C – 30 °C. Отмечается  чувствительность патогена к свету и низким температурам. В лабораторных условиях инкубационный период длится  не более четырех суток. В полевых условиях его продолжительность зависит от многих факторов: вирулентности штамма, сорта растения, климатических условий, возраста листьев. (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Географическое распространение

Обыкновенная пятнистость (бактериального ожога) фасоли отмечается во всех регионах выращивания этой культуры. (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Вредоносность

Обыкновенная пятнистость (бактериального ожога) фасоли вызывает выпадение всходов, увядание и отмирание листьев, стеблей, недоразвитость бобов и семян. Жизнедеятельность патогена  снижает урожайность и ухудшает качество зерна. (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

  • посев здоровыми семенами;
  • выбраковка инфицированных семян;
  • прогревание семян на солнце в течение двух недель;
  • уход за посевами и уборка урожая только по сухим растениям;
  • уборка растительных остатков;
  • выращивание толерантных к патогену сортов. (Станчева Й., 2003)

 

Авторы: Григоровская П.И.,  Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Smith) Dye ( = Bacillus phaseoli E.F. Smith, = Pseudomonas phaseoli (E.F. Smith) E. F. Smith, =Bacterium phaseoli (E.F. Smith) E. F. Smith 1905,= Phytomonas phaseoli (E. F. Smith) Bergey et al.
Синонимы: 
Бурая бактериальная пятнистость фасоли, Бактериальный ожог фасоли
Поражаемые культуры: 
Литературные источники: 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  2. Израильский В.П. (ред.). Бактериальные болезни растений, М.: Сельхозгиз, 1960. – 468 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989. - 216 с.
  5. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт», 2003 – с.175
Изображение | Авторство: 
V.R. Wallen, Agriculture and Agri-Food Canada, Bugwood.org
Изображение | Источник: 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=0454013
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution NonCommercial 3.0 License